1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2185

23.04.2010
Спрашивает Сергей
Пожалуйста! Помогите! Срочно! Ответ нужен самое позднее ранним утром 23 апреля! Меня зовут Сергей, я вместе со своей мамой живу в Подмосковье. Я не работаю, мама простой фармацевт в маленьком аптечном пункте одного из здешних супермаркетов. Не так давно (около полугода назад) местный ФСКН возбудил дело против одной из владелиц этой небольшой сети местных городских аптек и аптечных пунктов. Достоверно мало что известно, лишь земля слухами полнится, и в городе центральную аптеку этой сети иногда называют бандитской... виновата ли та совладелица в чем-либо или же нет - никто точно не знает, не исключено, что и да, во всяком случае, есть основания так думать... 3 месяца в предварительном заключении - это не шутка, сейчас выпустили, видимо, на подписку о невыезде… Однако не мне вам объяснять, что такое ФСКН. Им поди докажи, что ты не верблюд, даже если это очевидно! В нашем случае все дело в том, что моя мама - простой наемный работник, получающий за все тяготы своей работы 17 т.р. в месяц. Накладные на товар приходят по факсу. Она и в главном офисе была-то один раз, когда устраивалась, а начальство видела считанные разы. Никаких сейфов, наркотиков или психотропных препаратов в аптечном пункте не бывает в принципе. Раньше изредка бывал феназепам, да и то по рецептам. Да и его уже не первый месяц не заказывают и не привозят. Однако сегодня из этого <...> в аптечный пункт прибыл нарочный с повесткой, в которой маме предписывается явиться 23-го числа с.г. для дачи показаний в качестве свидетеля по вышеназванному делу. Мама ни к чему такому непричастна и никогда не была причастна. Это честный и принципиальный человек. Да и к такому наркобизнесу, если он и существует, случайного наемного работка со стороны и близко не подпустят - сами понимаете! Вся конспирация посыпется, утечка информации возможна, ну а там проблемы начнут возникать как снежный ком... Я боюсь за мамину судьбу. <…>, <…> и <…>... не мне вам об этом рассказывать. Самое плохое, что моя мама приняла повестку и расписалась в ее получении, хотя, как мне сказал в краткой телефонной консультации юрист одной столичной правозащитной организации, она вполне могла бы этого не делать. Однако она поставила подпись, а хорошего знакомого, пусть и дорогого, адвоката у нас нет. В повестке написано, что за неявку возможно применение таких мер, как принудительный привод или штраф. Нам срочно нужны советы и ответы на следующие вопросы: 1) Имела ли моя мама в данной ситуации право отказаться принять повестку и не расписываться в ее получении, и если да, то каково должно быть юридическое обоснование такого отказа?
2) Что реально грозит за отказ от участие в расследовании такого дела человеку такого ранга (мелкой наемной сошке в дальнем аптечном пункте, не имеющей ни личных, ни почти никаких деловых контактов с главным офисом, кроме заказов лекарств по телефону и получения факсом накладных с ценами) в качестве свидетеля, реален ли принудпривод или штраф? 3) Каков максимальный размер штрафа в данном случае? Возможны ли более серьезные последствия? 4) Если да, то назовите тот комплекс нормативно-правовых актов, на которые законно и неоспоримо могут ссылаться либо мама, либо эти …? 5) Можно ли изменить свое решение участвовать в следственных действиях и как это нужно юридически грамотно сделать?
Как дезавуировать юридическую силу данной повестки? Конечно, мы помним и знаем про ч.1 ст. 51 Конституции РФ, но ведь здесь речь не идет, могут сказать там, о даче показаний или любой иной информации против себя или сына, не так ли? 6) Как юридически и процессуально грамотно и безупречно нужно оформить четкий, однозначный и категорический отказ от участия в следственных действиях и в данном процессе в целом? По какой-то форме можно написать письменное заявление-отказ? Возможно ли это? 7) Дайте, пожалуйста, ссылки на статьи УК, УПК, ФЗ, конституционные законы и подзаконные акты, поправки и т.д., которые могут пригодиться. Заранее огромное спасибо! Нужно успеть! Надеемся, что (особенно с вашей помощью) обойдется! Спасибо, счастливо, всех благ и удачи! С уважением и наилучшими пожеланиями, Сергей


Спасибо! Жду! Сегодня проверить почту больше не смогу, дома нет интернета, а у мамы повестка на завтра на
12. 00 по московскому времени. Есть мнение, что волна идет на спад, т.к выяснилось, что у той самой владелицы аптеки муж - крупный чин в подмосковном ФСКН. Похоже, эти <...> короче, одну из маминых коллег уже допрашивали, причем начальство ей дало адвоката. Там не возражали. Да и вопросы были пустяковые: ФИО, где работаете, были ли в тот день там, может быть, вам что-то известно. Адвокат не издал ни единого вопроса. Все подписали протокол и разошлись по домам. Похоже, <...>
при закрытии дела нужно для проформы опросить сотрудниц других пунктов этой сети. И сдать все в архив. Дай Бог, чтобы было так! Но это еще не окончательные данные! Поэтому по-прежнему жду ваших квалифицированных советов и рекомендаций. Заранее спасибо! С уважением и всевозможными благими пожеланиями, Сергей
<…>

Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Понимаю Ваши чувства, сходные с переживаниями любого человека в РФ, даже самого незамутненного, когда его вовлекают в сферу уголовного судопроизводства. Но в любом случае, какие бы эпитеты ни рвались у Вас с языка, помните: хотя народ сети верит, что Интернет - заповедник свободы слова, правоохранительные органы открыли в нем сезон охоты, и не думают закрывать. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в статье 10 устанавливает: "Информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица." В сочетании с федеральными законами "Об оперативно-розыскной деятельности", "О связи" и Уголовным кодексом действующее законодательство представляет собой такой практический комментарий к свободе слова, что безопаснее иногда ограничиваться свободой мнения - и держать его при себе.
Простите за нравоучение, но мне показалось, что Вы рискуете больше, чем мама.
Ответ на вопрос о вызове свидетеля для дачи показаний см. в ответе на вопрос № 2181. Из него следует обязанность лица, вызываемого в качестве свидетеля принять повестку и явиться по ней к указанному в повестке должностному лицу. Статьей 308 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность свидетеля за отказ от дачи показаний.
О размере и порядке наложения денежного взыскания как одной из возможных мер процессуального принуждения, применяемого, в том числе, к свидетелю, см. статьи 117 - 118 УПК РФ. Привожу их здесь в части, касающейся Вашего вопроса:
    "Статья 117. Денежное взыскание
    В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.
    Статья 118. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства
    1. Денежное взыскание налагается судом.
    … 3. Если соответствующее нарушение допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь составляет протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления в суд. В судебное заседание вызываются лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола.
    4. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание.
    5. При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев."
Поделиться