1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2178

19.04.2010
Спрашивает Александр К.
тема: прошу ответить быстрее
Здравствуйте. Меня 30-го декабря задерживали в состоянии наркотического опьянения. Мировой судья назначил мне штраф, который я оплатил. В показаниях я сказал, что приобретал наркотики в другом городе и назвал имя и фамилию человека их мне продавшего. Вчера ко мне пришли сотрудники милиции из моего города и мы с ними поехали в тот город, тот где я приобретал наркотики. В присутствии понятых они сфотографировали меня на месте, где я по своим показаниям приобретал наркотики. Милиционеры сказали, что хотят дело по приобретению отправить в тот город. Сотрудники милиции сказали, что если меня будут пытаться вызвать в то город, то я могу смело не являться. Как мне отказаться от дальнейших разбирательств, если меня все-таки попытаются вызвать?
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Александр, здравствуйте.
Как Вы уже, наверное, сами знаете, в Уголовном кодексе РФ, незаконное приобретение наркотических средств образует состав преступления, предусмотренный ч. 1 или ч.2 ст. 228 УК РФ. А конкретная часть статьи 228 УК РФ зависит от того веса наркотического средства, который Вы приобрели: крупный размер наркотика - ч. 1 ст. 228 УК РФ, особо крупный размер - ч .2 ст. 228 УК РФ. В то же время, если вес приобретенного наркотического средства не является крупным размером наркотика, то ответственность по Уголовному кодексу РФ наступать не будет, а может наступить ответственность по ст. 6.8. Кодекса об административных правонарушениях РФ. Таким образом, ключевым моментом для выяснения вида ответственности для Вас будет являться вес приобретенного наркотика. Вес наркотического средства определяется не на глаз следователя или оперативного сотрудника, а путем проведения экспертизы. В настоящее время, в наличии нет наркотического средства (для определения его веса), соответственно, установить его вес невозможно. Предположить, что этот вес попадает по уголовную или административную ответственность, невозможно. Соответственно, поскольку все сомнения толкуются в пользу подсудимого (обвиняемого, подозреваемого), по моему мнению, по такому делу нет судебной перспективы.
Однако, такое решение (об отказе в возбуждении уголовного дела) в отношении Вас может принять только тот орган, который правомочен это принимать. По общему правилу, местом производства предварительного расследования является место совершения преступления. Поскольку наркотические средства были приобретены и проданы в ином городе, следовательно, туда и будут направлены все материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Думаю, что именно для этого, Вас возили в иной город и фотографировали в присутствии понятых, чтобы зафиксировать еще раз на бумаге, что Вы приобретали наркотики именно в том городе.
Однако, позиция "игнорировать вызовы в милицию" мне кажется очень странной, и я ее никогда не поддерживаю. Согласно закону, а именно ст. 113 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу, который исполняется органами милиции (Приказ МВД РФ от 21 июня 2003 г. N 438 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода"). Если же уголовное дело не возбуждено, и от Вас нужны объяснения, а не допрос, то формально нет ответственности за неявку в органы милиции для дачи объяснения. Однако в таких случаях, сотрудники милиции особо не церемонятся, и имеют привычку просто приезжать и увозить с собой в милицию для дачи объяснения. Потом они обычно говорят, что они ПОПРОСИЛИ проехать с ними, и гражданин согласился. Поскольку Ваш точный адрес известен, то Вам следует ожидать одно из следующих действий - повестки, звонка на домашний или мобильный, или приезда к Вам сотрудников для того, чтобы доставить в другой город.
Необходимо объяснить, почему я считаю, что Вы можете представлять большой интерес для оперативных сотрудников в другом городе. Вы - потенциальный свидетель для уголовного дела в отношении того человека, который Вам продал наркотики. Для органов милиции и наркоконтроля всегда больший оперативный интерес представляют сбытчики наркотиков, чем потребители и покупатели. Именно поэтому, Вас могут использовать для доказывания его вины, взамен предлагая уход от уголовной ответственности по приобретению наркотиков. Так что, в общем, ситуация у Вас достаточно серьезнее, чем кажется Вам на первый взгляд.
Поделиться