1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2169

14.04.2010
Спрашивает Антон
Здравствуйте. Разрешено ли проводить скрытую видеосъемку при общении с сотрудниками мвд и медработниками при административном правонарушении по статье 6.8, 12.8? Могут ли данные видеозаписи быть при необходимости использованы в суде?
Антон, здравствуйте.
К нашему законодательству можно подходить по разному. Мы имеем право делать все, что прямо не запрещено в законе. Если в законе прямо не запрещено снимать на аудио- или видеозапись наше общение с сотрудниками правоохранительных органов, то значит это делать можно. А некоторые представители правоохранительных структур придерживаются иной позиции - если прямо в законе не разрешено что то делать, значит это делать нельзя. Как говорится, почувствуйте разницу.
В законе нет прямого запрета на подобную видеосъемку (скрытую или открытую), поэтому мой ответ - да, можно. Также впоследствии можно использовать эти записи в суде. Вы их переносите на любой цифровой носитель (флэшкарта, диск) и прикладываете к своим письменным возражением на протокол, и оно попадает в материалы административного дела. Потом Вы имеете право принести на процесс ноутбук и просмотреть эту запись в суде в ходе процесса. Я это делала неоднократно, и никогда у суда не было на это возражений.
Что касается составления протокола по ст. 12.8 КоАП РФ, то его как правило составляют сотрудники ГАИ. На них распространяется Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения". Согласно п. 25 данного Регламента, сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
Поделиться