1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2163

10.04.2010
Спрашивает Елена
Здравствуйте. Хорошо что есть такой сайт, много полезной информации! Я продала БАД для похудания китайского производства содержащий сибутрамин (я не знала об этом). Прошу Вас ответить на вопрос обязаны ли сотрудники ФСКН или прокурор выносить предупреждение в этом случае и каким законом (инструкцией, приказом) это предусмотрено?
Отвечает
  • завпунктом
Адвокат Василий Очерет совершенно прав. Но хотелось бы указать на следующие моменты, актуальные, если по факту сбыта сибутрамина в Вашем отношении возбуждено уголовное дело.
1. Имелась ли на упаковке, или в инструкции, или в сопроводительных документах к БАД указание на русском языке, что в состав препарата входит сибутрамин?
Если такой информации не было, нет и Вашей вины в продаже БАД: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается» (статья 5 УК РФ). Надо заявлять ходатайство о прекращении дела в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
2. Какое количество БАД продано? Если одна-две упаковки, то в таком случае надо заявлять ходатайство о прекращении дела на основании части второй статьи 14 УК РФ: «2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.». Сибутрамин – не героин.
По совести говоря, вообще непонятно, почему этим занимается наркоконтроль. Даже если сибутрамин сильнодействующее средство, он не обладает специфическим психоактивным действием, его употребление не приводит к наркотической зависимости, наркоманы его не употребляют.
Отвечает
  • адвокат Василий Очерет
Уважаемая Елена!
Сибутрамин, а также его структурные аналоги, входят в список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации", что следует из Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 N 964.
В статье 44 УК РФ указаны все виды наказаний, но предупреждения в качестве вида наказания в уголовном праве не предусмотрено.
В описываемом Вами случае за сбыт сибутрамина предусмотрена уголовная ответственность, определяемая в рамках ст. 234 УК РФ.
С уважением, Василий Очерет
Поделиться