1. Главная
  2. Консультации

Консультация №212

21.09.2007
Спрашивает Ирина
Спасибо за ответ № 156, постановление утверждено 11.05.2007 г. (пятница) в Управлении УФСКН г. Х., в наш город У. в МРО направлено факсом 14.05.07 г. (понедельник). "Закупка" проведена 11.05.07 г., то есть в МРО утвержденного постановления не было. Насколько законно? И еще вопрос. В у/д имеется справка начальника КМ ОВД о том, что мой муж, якобы, с 2004 г. состоит на учете в ОСО ПНОН ОВД, как употребляющий НС. Я, в силу своей служебной деятельности (УИИ), имею списки состоящих на учете за 2005 г. - его ФИО там нет. В настоящее время нахожусь по уходу за ребенком, не работаю, попросила сотрудницу запросить списки за 2007 г. Его там тоже нет. Адвокат на предварительном слушании предоставила копии этих списков, для доказательства фальсификации справки. Суд их не принял во внимание. В отношении меня направлено прокурорское представление в Управление ФСИН, где я работаю, слушание дела отложили, по спискам проводится проверка. Меня заставляют писать объяснение по факту. Чем мне грозит проверка и как доказать, что справка "липовая"? Как можно защитить себя? со стороны прокуратуры давление, так как на мужа "сфабриковали" дело на "провокации". Как защитить "закупщика", если он на суде скажет что и как было реально? Имеется запись моего разговора с "закупщиком", он дает "расклад" как что происходило и чем занимаются опера (имеют свои "точки" и т.д.). Можно ли эту запись использовать на суде и не ухудшится ли наше положение. Может быть успеете ответить, суд 26.09.07. Спасибо
Уважаемая Ирина!
В данном случае, если "закупка" была проведена до утверждения постановления о проведении оперативно-розыскного мероприятия, то результаты должны быть признаны недопустимыми доказательствами в соответствии со ст. 75 УПК РФ. Необходимо составлять ходатайство об исключении результатов ОРМ из числа доказательств. Согласно УПК РФ ответ на ходатайство должен быть дан в трехдневный срок, после чего возможно обжалование в судебном порядке постановления следователя. В случае, если дело сфабриковано, то сами понимаете, сделать что-то довольно сложно в рамках национального уголовного процесса, но и останавливаться нельзя. Чем больше будет незаконных ответов, постановлений по делу, тем эффективнее будут Ваши доказательства в вышестоящих судебных инстанциях и в Европейском суде по правам человека. То же самое касается и представленной сфальсифицированной справки начальника КМ ОВД. Во-первых, в судебном порядке, должен быть отказ в приобщении представленных Вами документов или постановление о их приобщении к материалам дела, что в последующем даст основания для обжалования вынесенного судом постановления. Также представьте в суд ходатайство об исключении справки начальника КМ ОВД из числа доказательств.
Можно попробовать (конечно, в зависимости от ситуации) возбудить уголовное дело в отношении начальника КМ ОВД по ст. 303 УК РФ (особенно если суд удовлетворит ходатайство об исключении этого доказательства), а также потребовать проведения проверки по факту представления документов, не соответствующих действительности (фальсификация доказательств). Данные заявления подаются прокурору района и в УСБ.
По-хорошему, Вас не могут привлечь к какой-либо ответственности, состава правонарушения или преступления в Ваших действиях нет. Сторона защиты согласно УПК РФ имеет право также собирать доказательства.
Думаю, что обращение в прокуратуру и УСБ с просьбой провести проверку подлинности справки может помочь оградить Вас и Вашего супруга от чрезмерного давления.
Вопрос о защите закупщика достаточно сложный. В РФ действительно принят ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", однако действует он только в тех случаях, если нет заинтересованности в оказании давления со стороны правоохранительных органов в отношении вышеуказанных лиц. Чаще всего, действует принцип "спасение утопающего - дело рук самого утопающего". Дело в том, что решение о государственной защите принимают суд (судья), прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело.
По поводу записи могу сказать Вам следующее. Главное, чтобы запись была получена в соответствии с законом, иначе она также будет признана недопустимым доказательством. То есть вопрос возникает, откуда у Вас появилась эта запись, было ли согласие участников на запись. Если такое согласие было, то Вы можете представить данную запись как доказательство в рамках ст. 86 УПК РФ (доказательства со стороны защиты).
Поделиться