1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2056

10.12.2009
Спрашивает Любовь
Здравствуйте, спасибо огромное за ответ на вопрос 2049. Могу ли я использовать диктофон во время судебного разбирательства без уведомления об этом судьи?
Отвечает
Здравствуйте. Согласно части пятой статьи 241 УПК РФ "лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании". Таким образом, на аудиозапись (в отличие от видеосъемки и фотографирования) не требуется специального разрешения судьи. Это подтвердил и Конституционный Суд РФ в Определении от 15 июля 2008 года № 457.
Свобода аудиозаписи означает, что любое лицо, присутствующее в судебном заседании, не обязано ни получать разрешение на использование диктофона, ни согласовывать это с судьей, ни уведомлять судью о ведущейся записи. Каждый вправе защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом (статья 45 Конституции РФ). Из этого следует, что коль скоро закон не запрещает аудиозапись судебного заседания без уведомления судьи и без демонстрации записывающего устройства, следовательно, такие действия законны. А действия судьи, который из чувства безнаказанности вздумал бы запрещать аудиозапись, незаконны. В соответствии со статьей 243 УПК РФ в случае запрета судьей аудиозаписи стороны вправе требовать занесения в протокол замечаний на действия председательствующего (даже если этот запрет обращен не к участнику процесса, а к зрителю, присутствующему в зале).
Поделиться