1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2049

05.12.2009
Спрашивает Любовь Александровна
Сын был арестован в аэропорту по подозрению в пересылке и покушении на сбыт таблеток "экстази." Обыскали только в помещении наркоконтроля, при обыске подбросили 2 таблетки в карман. Сын заявил сразу об этом оперативнику, заполняющему протокол, в присутствии понятых, которых до сих не могут найти (один не зарегистрирован в области вообще, второй не является по повесткам), адвокат настоял на принудительном приводе. Когда знакомились с делом, материалах не было ни постановления на прослушивание, ни самой "прослушки", а в суде вдруг появляется, это законно? Оперативники путаются в показаниях, нагло лгут, а судья как-будто ничего не слышит, ходатайства принимают только со стороны обвинения. Очень страшно от бессилия и бесправия. Сын в СИЗо с мая 2008.Помогите советом, я пригласила двух адвокатов, но чувствую, что закончится огромным сроком.
Здравствуйте, Любовь Александровна.
Наличие адвокатов в деле - это хорошо, они помогут избежать возможных ошибок в ходе следствия. Однако, наличие адвокатов не означает, что дело закончиться так, как хочет сторона защиты. К сожалению, анализ судебной практики в РФ показывает, что наказания, назначаемые в судах РФ за преступлениях, связанные с незаконным оборотом наркотиков, с каждым годом становятся все жестче и жестче.
Согласно ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. То есть по смыслу закона, следователь предъявляет ВСЕ материалы уголовного дела. Есть только два исключения из общего правила: 1. Тайна данных свидетелей (потерпевшего). В этом случае, при необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. 2. И в случае невозможности предъявления какого-либо вещественного доказательства, о чем следователь выносит постановление. Например, совершено преступление в автомобиле, в котором остались следы преступления. Следователь осматривает автомобиль, изымает из него следы преступления, а сам автомобиль признает вещественным доказательством. При этом его не держат рядом с кабинетом следователя, а передают на ответственное хранение владельцу автомобиля, со строгим требованием не продавать его, и при необходимо представить в суд или следователю. В таких случаях, если обвиняемый находится под стражей, то ему будет проблематично предъявить этот автомобиль для ознакомления в порядке ст. 217 УПК РФ. Поэтому следователь выносит соответствующее постановление и не знакомит обвиняемого с таким вещественным доказательством, как автомобиль.
Но как я понимаю, это не подходит под Ваш случай. "Прослушка" должна была быть в деле обязательно. Если у Вас есть доказательства того, что ее в деле не было на момент выполнения требования ст. 217 УПК РФ, то есть основания для заявления ходатайства о признании доказательства недопустимым, поскольку все доказательства собираются только в ходе следствия. А если "прослушка" появилась не во время производства следствия, то это доказательство получено с нарушением закона. Лично я все заявленные ходатайства подаю только в письменном виде, не надеясь на то, что они будут верно закреплены в протоколе судебного заседания секретарем. То же самое я делаю в прениях - в письменном виде я прилагаю в дело свою речь с полным анализом всех доказательств по делу.
Поделиться