1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1913

18.09.2009
Спрашивает Н
Здравствуйте! ситуация такая: помог знакомому приобрести марихуаны, в свою очередь он помогал своему знакомому. После того, как я ему передал пакет, он встретился со своим знакомым и при передаче наркотика был задержан оперативниками при контрольной закупке. На допросе он сообщил, что помог ему достать марихуану - Я. Помогал я этому знакомому несколько раз. Но контрольную закупку в отношении меня не проводили. Недавно вызвали меня на допрос по этому делу, где я сказал, что знаю этого человека, но ничего ему не продавал и не передавал, подписал бумагу с показаниями как свидетель. В отношении него наверняка проводились уголовно-розыскные методы в отношении меня возможно тоже, но какие именно не знаю, потому что дело до конца еще не сформировано, и он и его адвокат материалы по делу не изучали. К какой ответственности меня могут привлечь по этому делу и при какой доказательной базе, если и я и он будем стоять на своих показаниях. Заранее спасибо
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Поскольку приобретение у Вас наркотика не привело к изъятию его из незаконного оборота, Ваши деяния, в случае привлечения к уголовной ответственности за сбыт, будут квалифицированы как оконченное преступление по статье 228-1 УК. Но это будет законно только при наличии уличающих Вас доказательств, которые могут быть признаны следствием и судом достаточными и прямо подтверждающими Вашу вину, даже при отсутствии свидетельских показаний. Такими доказательствами могут быть аудио- и видеозаписи, материалы прослушивания телефонных и иных переговоров, контроля корреспонденции (электронной почты) и другие результаты оперативно-розыскных мероприятий, если они получены в соответствии с требованиями Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"
На основании одних лишь показаний заинтересованного лица - другого обвиняемого по тому же делу, постановить обвинительный приговор нельзя, если, конечно, подходить к процессу с позиции права. Так как на практике правовые принципы нередко игнорируются, случается, что обвинение довольствуется такими недостаточными показаниями, не оценивает их критически. В таком случае придется искать справедливости и законности в кассационной и надзорных инстанциях, опираясь на судебную практику. См., в частности, Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 26 декабря 2006 года по жалобе Блажевич.
Поделиться