1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1879

02.09.2009
Спрашивает Наталья Б.
Добрый день, предыдущий вопрос 1764, благодарю за оперативный ответ. Пересмотр нашего дела уже два раза откладывали, первый раз по причине отсутствия обвиняемого (не успели этапировать в Москву из города фактического места отбывания наказания), второй раз было слушание, но один из свидетелей не пришел. Подскажите пожалуйста, а если свидетель так и не будет являться в суд, это что может длиться годами?
Здравствуйте, Наталья.
Конечно же, нет, дело не будет рассматриваться годами по причине неявки свидетеля. У Вас сейчас идет суд и рассматривается дело о виновности подсудимого по существу. Поэтому к Вашему процессу будут применяться все нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые регулируют допрос свидетеля в суде первой инстанции. Ситуация по поводу свидетеля будет напрямую зависеть от того, насколько это существенный или ключевой свидетель по делу, насколько он его показаний зависит доказательство виновности подсудимого. Также во многом это будет зависеть от того, кокой стороне (обвинения или защиты) "нужен" этот свидетель.
Согласно ст. 281 УПК РФ, оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением некоторых случаев (смерть потерпевшего, свидетеля, тяжелая болезнь, стихийное бедствие, отказ потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда), в этих случаях при неявке потерпевшего или свидетеля суд вправе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и без согласия сторон. Также по ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.
Таким образом, если свидетель не ключевой, его показания большой роли не играют, то при его длительной неявки сторона защиты может дать согласие на оглашение его показаний. Если сторона обвинения при этом не возражает, то его показания будут оглашены в суде, и больше свидетеля никто ждать не будет.
Если же свидетель очень важный для дела, то его будет искать и доставлять в суд та сторона, кому он "нужен" для обоснования своей позиции. Как правило, если какой то стороне не нравятся показания того или иного важного свидетеля, то эта сторона ни в коем случае не дает согласия на оглашение его показаний в суде, и тем самым вынуждает другую сторону искать этого свидетеля и доставлять его в суд. "Не нашли, извините, значит такого доказательства нет в уголовном деле". Так что в явке свидетеля (по закону) всегда кто то заинтересован, и будет способствовать его появлению в суде.
Также согласно ст. 113 УПК РФ, в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. Привод производится судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов - на основании постановления суда.
Поделиться