1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1851

20.08.2009
Спрашивает Алла Ж.
Здравствуйте! Пишу повторно, так как не уверена, что мое первое письмо дошло.
В марте 2008 года мой сын летел из Индии в Москву. При таможенном досмотре у него в книге обнаружили два трилистника конопли (без соцветий), весом 0.15 грамма. Т.е. это выглядело как гербарий. Заключение экспресс-анализа в Шереметьево: "данные листья растения обладают признаками наркотического средства, а именно: конопля, гашиш, марихуана". Возбудили дело по статье 188 УК часть 2 (контрабанда наркотиков).
По данной статье количество наркотического средства не имеет значения, главное сам факт наличия. Далее основная экспертиза показала:"представленное на экспертизу высушенное вещество растительного происхождения массой 0.14 г является наркотическим средством - каннабисом (марихуаной)".
В мае 2008 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления в досудебном порядке.
В июне 2009 года дело было открыто вновь. Сейчас грозят, что дело будет передано в суд и скорее всего условный срок около 3-х лет и штраф.
Почитала материалы на Вашем сайте и пришла к мнению, что листья конопли вообще нельзя рассматривать как наркотическое средство. Следовательно, не было и контрабанды. Но чтобы грамотно построить защиту, необходима юридическая аргументация. Можно ссылаться на перечень наркотических средств, конвенцию ООН 1961, где расшифровывается понятие каннабис. На ответ Бабаяна ссылаться не могу, так как это не официальный документ и он уже больше не председатель. Нашла выписку из протокола этого комитета за 1995 г., обратились к ним, но они больше этими вопросами не занимаются. Рекомендовали за разъяснениями обратиться в Федеральную службу по контроля за оборотом наркотиков. Вопрос: как можно обжаловать заключение эксперта?
Что посоветуете?
Отвечает
Здравствуйте. На ответ Э.А.Бабаяна нельзя ссылаться как на нормативный правовой акт, но можно и нужно - как на мнение авторитетнейшего эксперта, бессменного - вплоть до своей недавней кончины председателя Постоянного комитета по контролю наркотиков, академика. Согласно данному заключению листья конопли не отнесены к наркотическим средствам. Ответ был опубликован в периодических изданиях "Российские аптеки" (№ 9 за 1999 год) и "Новые лекарственные препараты" (выпуск 11 за 1999 год). Законодательство в этой части за прошедшие годы не изменилось, так что экспертное мнение полностью ему соответствует.
Так как Вы живете в Москве, Вам или Вашему адвокату будет удобно обратиться в Российский федеральный центр судебной экспертизы по поводу проведения экспертизы заключения эксперта, проводившего экспертизу изъятых листьев и признавшего их наркотическим средством. Адрес федерального центра: 109028, Москва, Хохловский переулок, д. 13, строение 2. Тел.: (495) 916-21-55; факс (495) 916-26-29.
Поделиться