1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1829

07.08.2009
Спрашивает Гостья
Здравствуйте. Боюсь стать жертвой произвола и фальсификации уголовного дела по 228 статье. Дело в том, что в свое время мне довелось работать в ночном клубе, что, естественно, привело к появлению большого количества знакомств и контактов. В клубе не работаю около 2-х лет. Месяц назад сначала двух моих знакомых по очереди вызывали в ОБНОН, расспрашивали, что они знают о моей причастности к торговле клубными наркотиками. Естественно, это вызвало удивление и возмущение у указанных лиц. Через несколько дней вызвали и меня, предлагали "сдать" всех, у кого я приобретаю наркотики, говорили, что есть доказательства, что я этим занимаюсь. Какие? Показания лиц, которые у меня их приобретали якобы. Одного из названных я действительно знаю, но не покупала и не продавала ему ничего. Ничего подобного быть не могло! Моя вина лишь в том, что я могу быть знакома с причастными лицами в силу своей прошлой работы. Мне говорят, что показаний этих достаточно для возбуждения УД, и предлагают оказывать помощь в контрольных закупках, или, мол, я сяду, или посадим с моей помощью кого-то другого. Делать я этого не хочу. После моего отказа пообещали, что все равно посадят. Теперь смешнее, видимо, слушают телефон, вызывают моих знакомых с вопросами "Вы по телефону договорились, что она вам привезет диски (чай, книги), речь явно идет о таблетках.". Я уже вся издергалась, мне создали такую "славу", я боюсь общаться уже с людьми. Наркотики я не продаю и не покупаю, никаких доказательств и быть не может, кроме разговоров про диски, чай и книги, но это действительно те предметы, о которых шла речь. Явно ко мне относятся с предубеждением. Что мне делать? Терпеть? Есть ли сроки, когда они уже должны сделать выводы о моей непричастности и оставить в покое меня и моих друзей? Или ждать обещанного УД? Можно ли его возбудить лишь на основании чьих-то показаний?
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте.
По видимому, сейчас в отношении Вас идет оперативная разработка и проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Если содержание Ваших телефонных переговоров становится известно сотрудникам правоохранительных органов, то действительно можно говорить о том, что Ваши переговоры фиксируются. По закону контроль и фиксация телефонных переговоров, то есть проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну телефонных переговоров допускается на основании судебного решения (напр. ст.ст. 165, 182 УПК РФ, ст. 8 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"). Если в отношении Вас действительно проводится законное прослушивание телефона (с решением суда), то ситуация достаточно серьезная.
Согласно ст. 140 УПК РФ "Поводы и основание для возбуждения уголовного дела" поводом для возбуждения уголовного дела может служить сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, а основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Другими словами, показания каких-либо лиц (свидетелей) о совершении лицом преступления (тем более, если это показания не одного человека, а нескольких), безусловно, могут повлечь за собой возбуждение уголовного дела.
К сожалению, сейчас я не могу ответить, действительно ли есть все основания для возбуждения в отношении Вас уголовного дела, либо сотрудники наркоконтроля, пользуясь Вашей правовой неграмотностью, пытаются вовлечь Вас в свою работу. На практике бывают разные случаи - иногда после того, как лицо пару раз четко и прямо отказывалось сотрудничать с оперативными работниками и участвовать в контрольных закупках, его больше не трогают и ему не звонят. И напротив, в некоторых случаях, после отказа в сотрудничестве сразу следовало возбуждение уголовного дела в отношении отказавшегося. На нашем сайте посетителями описаны многие жизненные истории, прочитайте их внимательно, в разных городах повторяется одно и то же, нового ничего не придумывается.
Думаю, что линию поведения (терпеть или активно защищаться) Вы должны выбрать после тщательной консультации с адвокатом. Мой совет - в следующий раз на беседы с оперативниками идите не одна, а с адвокатом. Наличие адвоката всегда является сдерживающим фактором для вольного поведения оперативника или следователя. И в первый раз надо было идти с защитником - вряд ли в его присутствии Вам стали бы предлагать сотрудничество, даже если бы предложили - разговор был бы более цивилизованным.
Я бы также посоветовала Вам следующее. Вы пишите, что сотрудники наркоконтроля Вам назвали имя одного ранее знакомого человека, который якобы дал показания о том, что приобретал у Вас наркотические средства. Если этот человек не находится под стражей, то Вы в настоящее время можете проверить, действительно ли он давал такие показания или объяснения. Лучше, если это сделаете не Вы, а Ваш адвокат, с записью на диктофон, чтобы впоследствии избежать возможного обвинения в давлении на свидетелей. У адвоката есть право опрашивать граждан с их согласия, и он знает, как лучше это сделать и какие именно задать вопросы.
Что касается сроков, в течение которых сотрудники правоохранительных органов должны проверить информацию о преступлении, то такие сроки в разных случаях разные. Если речь идет о проверки сообщения о преступлении в рамках УПК РФ (ст. 144 УПК РФ), то дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения (он может быть продлен до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий - до 30 суток).
Если же оперативная проверка идет в рамках ФЗ от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", то четких сроков в законе не указано. Есть только лишь следующее упоминание о сроках в ст.5 ФЗ - "Полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий материалы в отношении лиц, виновность которых в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, хранятся один год, а затем уничтожаются, если служебные интересы или правосудие не требуют иного. Фонограммы и другие материалы, полученные в результате прослушивания телефонных и иных переговоров лиц, в отношении которых не было возбуждено уголовное дело, уничтожаются в течение шести месяцев с момента прекращения прослушивания, о чем составляется соответствующий протокол."
Поделиться