1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1761

05.07.2009
Спрашивает Алла
Здравствуйте!!!
На 6 июля назначен суд над моим сыном по поводу провоза им среди других лекарств из Праги, где он находился по служебным делам 1 таблетки, в которой анализ обнаружил 0.0017 г. амфетамина. Ему предъявляют обвинение в контрабанде. А адвокат ведет себя крайне пассивно. Я уже сама изучаю кодекс. Есть провоз таблетки, но разве это контрабанда???
Его задержали для проверки за сотни км от аэропорта, неподалеку от родного города (). Были отобраны ключи от квартиры, телефон, не разрешена встреча с адвокатом ...
Очень прошу дать какой-то совет по линии защиты... Очень обидно и больно всё это.
Спасибо.
Алла
Отвечает
Здравствуйте.
Вашего сына задержали за сотни километров от таможенной границы. Признал ли он, что таблетка, в которой обнаружен амфетамин, привезена им из Праги? Так как никто не обязан свидетельствовать против себя самого (статья 51 Конституции РФ), Ваш сын мог или вовсе отказаться от дачи показаний или заявить, что таблетка приобретена, найдена им на территории РФ после прилета, малознакомый человек мог предложить ему такую таблетку по медицинским показаниям. Так что если есть шанс по обстоятельствам дела не признавать факт пересечения несчастной таблеткой границы, то и не надо признавать. Крупный размер по амфетамину начинается с 0,2 гр. Уголовная ответственность наступает за хранение и приобретение наркотических средств в крупном размере. Одна таблетка амфетамина, даже приобретенная в немедицинских целях, не приводит к уголовной ответственности. Приобретение и хранение такого количества - административное правонарушение, наказуемое о статье 6.8 КоАП. Я совершенно спокойно советую не признавать факт перемещения таблетки через границу и говорить то, что отвечает интересам защиты. Преступление - это то, что представляет общественную опасность, что содержит признаки посягательства на жизнь, здоровье, другие защищаемые уголовным законом ценности. Случайное (скорее всего), по неосторожности совершенное перемещение таблетки с крайне незначительным содержанием наркотического средства никак нельзя считать общественно опасным. Возбуждение уголовного дела по столь ничтожному поводу - профанация борьбы с наркопреступностью.
Кроме того, если Ваш сын признал факт пересечения границы таблеткой при первом допросе в отсутствие адвоката и затем не подтверждал своих показаний при последующих допросах, в таком случае показания, данные без адвоката, должны быть признаны судом недопустимыми (статья 75 УПК). Такие показания и построенная на них доказательственная база не могут быть положены в основу приговора.
Если по обстоятельствам расследования не признавать событие "контрабанды" уже невозможно, следует доказывать отсутствие в данном деянии состава преступления. А именно, указать на следующее:
1) Вменяемое деяние не может считаться преступлением как малозначительное (часть вторая статьи 14 УК: "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.").
2) Амфетамин (фенамин) - лекарственное средство (включен в Список II российского Перечня, утвержденного Постановлением Правительства от 30 июня 1998 года № 681). Даже если в данном случае не было назначения врача, таблетка находилась при Вашем сыне именно как лекарство, т.е. в медицинских целях (эта позиция тем более важна, если эти таблетки можно приобрести в Чехии в аптеке безрецептурно).
3) Был ли умысел? Было ли известно Вашему сыну, какие активные компоненты содержит этот препарат? Какова была цель так называемой "контрабанды"? Эти вопросы также дают основания для защиты.
4) Наконец, состояние здоровья Вашего сына. Наличие каких-либо заболеваний, создающих потребность в психостимуляторах (если такие заболевания у него имеются), следует подтвердить документально, надлежащим образом оформленными и заверенными медицинскими документами.
Поделиться