1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1685

26.04.2009
Спрашивает Галина
Уважаемый, Лев Семенович! Пишет, Галина! 1606.
Получила уведомления, что письма доставлены аппарат Уполномоченного по правам человека и в аппарат по работе с письмами граждан администрации Президента РФ.
Возникает вопрос: дойдет ли письмо до Памфиловой Э.А. Пошлют по инструкции опять в ФСКН или Минюст. Ответы оттуда мы получали. Может быть есть смысл послать письмо члену Совета по содействию развитию института … под руководством Памфиловой Э.А. Абрамкину В. Но не могли найти его адрес. Посоветуйте, что делать или же пока подождать, должен же придти ответ на письмо.
Прочитав последнее сообщение на сайте про предложения депутатов ГД по поводу пересмотра сроков наказания по ст.228, 228.1 ужаснулась, увидев фамилию депутата
Яковлевой Т.В. Получается, что наше письмо либо не читала ( хотя в ответе было выражено сочуствие нам), либо заставили ( кто?) поддержать предлагаемую идею.
Может быть есть смысл направить письмо Мизулиной Е., чтобы ознакомилась с тем, что творится на самом деле на фронте борьбы с наркоманией. Тем кому писали письма, повторяться не хочется, не читают депутаты письма. Если есть мысли напишите.
Отвечает
  • завпунктом
Уважаемая Галина, Вы правы: законопроект об ужесточении наказания за наркотики вплоть до пожизненного лишения свободы, о котором мы писали в новостном сообщении от 11 апреля, подготовлен рабочей группой под руководством Елены Борисовны Мизулиной, председателя Комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей.
Наверное, Е.Б.Мизулина смогла убедить Т.В.Яковлеву и других депутатов, что законопроект направлен против крупного наркобизнеса, наркобаронов, наркомафии. Но вот незадача: пожизненное угрожает по этому проекту не им, а подсевшему на героин простому парню, которому подсунут вместо героина "белого китайца" (триметилфентанил). От этого "китайца" умерли в последние годы тысячи наркозависимых. Если парню не повезет умереть, а друг, с которым он поделился дозой, погибнет от передозировки, это и будет состав преступления по части четвертой статьи 228-1, спроектированной Мизулиной: сбыт, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего, с наказанием от 12 лет до пожизненного лишения свободы.
Предназначенное "защитить детей от наркотиков" восстановление цели сбыта как оконченного преступления (что также предлагается Мизулиной) повлечет увеличение сроков для этих самых детей, и ничего больше.
Если законопроект будет принят, классическая история будет выглядеть так: 1) в 16 - 17 лет молодой человек получает условный срок за хранение по статье 228-1 УК, 2) через год-полтора, уже совершеннолетним, он снова попадается с наркотиком, при обыске у него под кровтаью находят особо крупный размер: пакет с марихуаной или чуть больше 2,5 гр. героина, хранение в особо крупном размере интерпретируют не как приготовление к сбыту (так это квалифицируется сегодня с применением части первой статьи 30 УК, а как хранение в целях сбыта, т.е. пункт "г" части третьей статьи 228-1 УК с максимальной санкцией в два раза большей - до 20 лет. Милосердный суд дает ему, скажем, 11 лет, да еще прибавляет годок по первому приговору.
В результате парень в 18 лет получит 12 лет. Сегодня он получает за то же преступление 10 лет. Много? Будет больше.
Так как доктор юридических наук, профессор Мизулина этого не понимает, - Вы правы, Галина, - надо писать Мизулиной письма, объяснить ей, кто у нас сидит за наркотики.
Еще Вы спрашиваете адрес Валерия Федоровича Абрамкина. Вот почта возглавляемого им Центра содействия реформе уголовного правосудия: mcpr@front.ru
Поделиться