1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1628

17.03.2009
Спрашивает Ирина Дмитриевна
Добрый день! В моей семье случилась беда. Мы не можем найти правды. А может её нет вообще?
Моя дочь 4сентября должна была вылететь из Ростова-на-Дону на отдых по путёвке в Турцию. Автомобиль, в котором ехала моя дочь и ещё трое попутчиков (замечу, что она водителем не была) по пути в аэропорт, был остановлен на посту ДПС.
Всех четверых отправили на освидетельствование в районную больницу. Дочь от освидетельствования отказалась.
Таким образом, появилось сфальсифицированное заключение. На всех были составлены акты мед. освидетельствования. Я проживаю от того поста ДПС в 150км. Дочери дали телефон на несколько секунд, когда она сказала, что нужен адвокат, его выбили из рук. Я туда приехала, но мне сказали, что все, кто был в машине задержаны, не объясняя причин.
Утром, на следующий день, только в судебном заседании у мирового судьи, выяснилось, что все задержаны по ст. 6. 9КоАП РФ. В деле оказался акт мед. освидетельствования и у всех найдено в-во морфин.
Всем дали ареста по 15 суток. Все ходатайства адвокатов о проведении независимой экспертизы были отклонены.
После подачи жалобы в Кущёвский районный суд, мы тоже получили отказ. В Краевом суде тоже.
Уже после пробытых ею 15суток, я узнала о том, что от нее пытались моральными пытками выбить показания против одного человека, который находился в машине. ЭТО БЕСПРЕДЕЛ!
Я, как мать обратилась в Департамент здравоохранения края с жалобой о фальсификации мед. акта.
Краевая контрольная комиссия мед. освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения признала этот акт НЕПРАВОМОЧНЫМ и заполненым с грубейшими нарушениями.
Бланк акта не утверждён ни одним приказом МЗ РФ, составлен в произвольной форме, нет фамилии сотрудника ДПС, доставившего на мед освидетельствование, ФИО врача.
Вынесенное заключение не раскрывает состояние моей дочери на момент обследования.
В акте указан только метод определения наркот. в-в в биологической среде (иммуно-хром-морфин-экспресс), а результаты самого тестирования отсутствуют.
Не проведены исследования на наличие этилового алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью тех. средств и забор биологич. сред для химико-токсикологического исследования на наличие наркотич. в-в в организме.
В результате было вынесено заключение: Немедицинское потребление нарковещества (морфин).
По заключению комиссии клиническое состояние освидетельствуемой описано кратко и не отражает картину опьянения морфином. В акте описаны симптомы нехарактерные для опьянения вызванного морфином: расширенные зрачки, сохранение болевой чувствительности, напряженная мимика, тремор пальцев рук, повышенное артериальное давление-140/90. Для опьянения морфином характерны: снижение болевой чувствительности, расслабление мускулатуры, сужение зрачков.
Имея на руках этот акт мы обратились с жалобой в прокуратуру края. Там нам ответили, что на этот акт никто не будет обращать внимания.
Так почему же наше правосудие принимает во внимание документ, который не имеет никакой юридической силы?
Почему с мнением компетентной комиссии никто не считается?
Подскажите, как вести себя в сложившейся ситуации? Заранее благодарна.
Уважаемая Ирина Дмитриева!
Как следует из описанной Вами ситуации Вашу дочь неправомерно обвинили в незаконном употреблении наркотического средства - морфина, который она при этом не употребляла, и, кроме того, не сдавала анализ способный установить потребление наркотических средств.
В результате судья мирового суда принял решение о привлечении вашей дочери к административной ответственности по ст. 6. 9 КоАП РФ, в результате чего ей было назначено административное наказание в виде ареста, сроком на 15 суток. Дальнейшее обжалование постановления суда не принесло результатов, и постановление было оставлено без изменения вышестоящими судебными инстанциями.
В последующем Департамент здравоохранения края по жалобе о фальсификации акта медицинского освидетельствования, провел проверку, которая признала вынесенный акт неправомочным и составленный с нарушением действующего законодательства.
Суть требования состоит в отмене составленного акта медицинского освидетельствования. Между тем Вы заявляете, что дочь не сдавала анализ, отказавшись от прохождения освидетельствования на наркотические средства. Не ясно, каким образом был установлен факт наркотического одурманивания? Необходимо более детально выяснить данный вопрос, ознакомившись с документами по административному делу.
Полагаю, что ситуация в которую попала Ваша дочь может быть разрешена в судебном порядке, только если Вы добьетесь привлечения медицинских работников, составивших указанный акт к уголовной ответственности за совершенный ими подлог. Других оснований и возможностей для решения вопроса не существует. Из описанной Вами ситуации следует, что Вы прошли путь, позволяющий в судебном порядке обжаловать постановление, принимаемое по административному делу. Обращайтесь в правоохранительные органы и требуйте возбуждения уголовного дела на врача, проводившего медицинское освидетельствование!
С уважением,
Адвокат Очерет В.А.
Поделиться