1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1626

17.03.2009
Спрашивает Сергей
Здравствуйте!
Осужден за хранение в особо крупном размере марихуаны условно на 5 лет.
Иногда употребляю вещество. Вопросов несколько.
1. Могут ли меня принудительно отправить на экспертизу, дабы выявить употребляю ли я вещество или нет?
2. Будет ли являться доказательством прослушивание телефона без соответствующей на то санкции, если, допустим, благодаря этому было пресечено преступление/подготовка к преступлению?
3. Будет ли являться доказательством, если в пересылаемой мне посылке/письме было обнаружено запрещенное вещество (без постановления суда, нарушение тайны переписки), т.е. если конверт/посылка были вскрыты?
4. Если мне подбросили наркотик и на нем не найдено отпечатков моих пальцев и я пишу ходатайство об этом, как это будет рассматриваться?
5. Является ли доказательством запись, сделанная на диктофон мобильника, где сотрудники "правоохранительных" органов угрожают мне или вешают лапшу на уши о правомерности своих действий, которые в итоге не оказались таковыми?
Добрый день, Сергей!
1. Вы не написали, в связи с чем должна проводиться экспертиза и кто на нее Вас направляет (в уголовном, гражданском или трудовом процессе), поэтому я отвечу по общим правилам. Экспертиза (или медицинское освидетельствование) по общему правилу - дело добровольное. Сами подумайте, ну как можно принудительно заставить отвечать на вопросы врачей? Или принудительно заставить сдать кровь? И при этом будут держать за руку? Само по себе это звучит странно. Поэтому заставить никто никого не может. Однако, имейте в виду, что в некоторых случаях отказ от медицинского освидетельствования или экспертизы может иметь определенные последствия. На нашем сайте есть достаточно много материалов по вопросу медосвидетельствования, посмотрите, может быть что-то подойдет и применительно к Вам.
2. Доказательством чего оно должно или не должно являться? Если речь идет об уголовном производстве, то согласно ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением требований УПК, являются недопустимыми. А ст. 29 УПК РФ закрепляет, что только суд правомочен принимать решение о контроле и записи телефонных переговоров. Соответственно, если телефон прослушивали (то есть контролировали) без постановления на то суда, то такое доказательство не может быть признано допустимым, и не может быть положены в основу обвинения. Только имейте в виду, что ходатайство о контроле телефонных переговоров следователь передает в суд, не уведомляя при этом того человека, чей телефон собираются прослушивать. Поэтому Вы можете и не знать, что в настоящее время есть подобная санкция суда.
3. Ситуация с почтовой корреспонденцией аналогична ситуации по телефонным переговорам, поэтому смотрите написанное выше.
4. Если у вас обнаружено наркотическое вещество, и на упаковке с ним не обнаружено отпечатков пальцев, то для стороны обвинения это ничего еще не значит. Много раз я видела приговоры, в которых суд, отвечая на аналогичный довод защиты ("нет отпечатков, значит он этот пакет не трогал"), писал, что отсутствие отпечатков пальцев на упаковке не означает, что он не прикасался к ней, упаковку можно взять с помощью перчаток или иных средств. Так что, наличие отпечатков может значить очень многое, а вот их отсутствие - не значит ничего. Если у вас обнаружено наркотическое средство, то вы будете писать не ходатайство, а давать показания в ходе допроса (по уголовному делу) либо объяснение. Ваши показания являются одним из доказательств по уголовному делу, а вопрос о виновности или невиновности человека выносится на основании ВСЕХ имеющихся доказательств по делу. Поэтому Ваши показания будут рассматриваться только с соотношении с иными доказательствами. Если же показания подозреваемого (обвиняемого) противоречат показаниям иных лиц, и не соотносятся с другими доказательствами, то только суд будет решать каким именно показаниям верить.
5. Если сотрудники правоохранительных органов угрожают Вам, то запись их угроз на мобильный телефон может являться доказательством. Для этого нужно инициировать процесс в отношении них, а именно подать заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
И от себя лично хочу добавить, что в случае совершения условно осужденным административных правонарушений, чем, безусловно, является употребление наркотических средств, то законодательство РФ предусматривает замену осужденному условного наказания на реальное.
Поделиться