1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1532

13.02.2009
Спрашивает Юлия
Уважаемый Лев Семенович! Огромное спасибо Вам за то, что помогаете таким как мы. Я писала Вам (вопрос №1463) и хотела бы вкратце рассказать фабулу дела: мой муж был задержан сразу же по прибытии в Сочи. При нем было найдено около 1000 таблеток «экстези» и 50 грамм кокаина. На допросе на вопрос о его месте жительства он назвал адрес квартиры в Санкт-Петербурге,  где проживает его мама. В Питере, во дворе этого дома, был задержан брат моего мужа. Его избили, забрали ключи от квартиры, квартиру обыскали, забрали все деньги, ценные вещи, а потом подкинули ему 30 таблеток, найденные там же. В итоге брат мужа провел 2 месяца в Крестах, пока муж не дал показаний, что таблетки его. Моего мужа осудили по части 3ст.30 ст.228.1 части 3пункт Г на 10 лет, по части 2 ст.228 на 7.5 лет и по части 1 ст.222 на 4 года. В итоге 11 лет строго режима, хотя он не судим, и во всем признался. Суд ориентировался  только на особо крупный размер. Как Вы считаете, есть ли шансы для переквалификации двух этих статей в одну, ведь все таблетки из одной партии, и как мне кажется, имеет место одно неоконченное преступление. Я очень надеюсь, что Вы ответите и большое спасибо за Ваше благородное дело.
С уважением, Юлия.
Отвечает
Юлия, здравствуйте.
Поставить задачу объединения в одну статью деяний, квалифицированных приговором как совокупность преступлений, скорее всего, имеет смысл (могу только предполагать, так как то или иное направление обжалования следует выбирать, зная дело более подробно). Переквалификацию можно обосновать многочисленными примерами из надзорной практики Верховного Суда РФ по делам, связанным с наркотиками, Вряд ли это повлечет существенное сокращение срока наказания. Тем более, что статья 69 УК (совокупность преступлений) останется из-за третьей из вмененных Вашему мужу статей – часть первая статьи 222. В аналогичных случаях ВС, меняя совокупность деяний на единое неоконченное преступление, из назначенных 8 – 12 лет убирал, в лучшем случае, год, а чаще – полгода или несколько месяцев.
См. определения Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 22 ноября 2007 года по делу Ведищевой, от 29 ноября 2007 года по делу Махзовского, от 4 декабря 2007 года по делу Кучкарова.
Поделиться