1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1463

22.01.2009
Спрашивает Юлия
Помогите прошу вас! Моему мужу вменяют ч.3ст.30,п.Г ч.3 ст.228.1, ч.2 ст.228 и ч.1 ст.222.Какой срок ему могут дать, он во всем признался, хотя его отпечатков не на пакете с таблетками, не на ружье нет. Может ли он на суде отказаться от своего признания, так как испугался за нашего ребенка, который в момент задержания был с ним. Заранее благодарна.
Отвечает
Здравствуйте. Обвиняемый вправе давать любые показания, в том числе менять их. Но суд вправе использовать ранее данные показания в качестве доказательства и положить в основу приговора их, а не показания, данные в суде, что, как правило, и происходит.
Возможно, следует ставить вопрос о переквалификации вмененных деяний и об объединении части третьей статьи 30, пункта "г" части третьей статьи 228-1 и части второй статьи 228 УК (т.е. двух вмененных Вашему мужу по совокупности преступлений).
Обратите внимание на позицию Пленума Верховного Суда РФ, который в Постановлении от 15 июня 2006 года указал судам: "В случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть имеющихся у него указанных средств или веществ, не образующую крупный или особо крупный размер, все содеянное им подлежит квалификации по части 3 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ" (п. 13). И далее: "Если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает или перерабатывает наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в целях последующего сбыта этих средств или веществ, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, содеянное при наличии к тому оснований подлежит квалификации по части 1 статьи 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" (п. 15).
Из совокупности этих разъяснений следует, что в случае, когда часть вещества была сбыта в ходе проверочной закупки, а часть обнаружена при обыске, правильной квалификацией будет признание содеянного единым длящимся неоконченным преступлением по частям первой и третьей статьи 30, пункту "г" части третьей статьи 228-1.
В случае, если перечень статей, по которым обвиняется Ваш муж, изменить не удастся и ему будет постановлен обвинительный приговор, наказании едолжно быть назначено по правилам статьи 69 УК путем полного или частичного сложения наказаний. По части третьей статьи 228-1 (через часть третью статьи 30) санкция составляет от 8 до 15 лет, по части второй статьи 228 - от 3 до 10 лет, по части первой статьи 222 - до 4 лет. По совокупности обычно назначается от 8 до 9 лет. С учетом признания вины и других обстоятельств может быть применена статья 64 УК и наказание назначено "ниже низшего", примерно от 6 до 8 лет.
Поделиться