1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1497

04.02.2009
Спрашивает Petr
добрый день! после определенного общения с правоохранительными органами(курили, и нас как можно догадаться 'приняли'))в общем разошлись на месте все норм! но в их разговоре промелькнула такая фраза,(ссылаясь на какую-то статью из кодекса) что мол курить марихуанну дома не запрещено законом, так ли это?! и что грозит допустим если у меня соседи милиционеры а мне уж сильно захотелось ночью музыки послушать, думаю такой поворот событий им не сильно придется по душе, и быть может даже захотят провести личную беседу, ясное дело что их можно не пускать в дом, но предположим что они увидели что я дома курю марихуанну что-то за это грозит(помимо распространения и тд)?и самый главный вопрос на который я так и не нашел ответа, если сотрудники органов все таки улечили тебя в употреблении, поставят ли на учет наркодиспансер, и чем это черевато?! как долго состоять на учете и как может отразиться на обычной жизнь, скажем при приеме на работу ВУЗ и тд...
P.S.вы оч крутые!))
Отвечает
Здравствуйте. Потребление марихуаны, равно как и всех прочих наркотиков запрещено законом во всех случаях, за исключением применения в медицинских целях (кроме включенных в Список I, в отношении которых невозможно и медицинское употребление). Марихуана отнесена к Списку I.
Другое дело, что привлечение к административной ответственности за домашнее потребление наркотиков затруднено гарантиями неприкосновенности жилища, которые, однако, допускают некоторые исключения (наличие судебной санкции на проведение обыска, а также в случае, предусмотренном пунктом 18 статьи 11 Закона РФ "О милиции": сотрудники милиции вправе входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках).
Употребление наркотиков - административное правонарушение, а не преступление. Преступлением является приобретение и хранение в крупном размере, даже если эти действия не связаны со сбытом. Может ли милиция сослаться на наличие "достаточных данных", что в некой квартире хранится наркотическое средство в крупном размере, и на этом основании войти в жилище без судебного решения? Если рассуждать в границах права, такая мотивировка неприемлема, так как хранение наркотиков не выявляемо путем осмотра. Обыск же в жилище возможен только по судебному постановлению.
Только вот правоохранительные органы, увы, не всегда задаются вопросом о праве, правах человека, Конституции.
Человек, в жилище которого ломится милиция, не будет продолжать процесс употребления запрещенного вещества. Привлечь же к административной ответственности по подозрению нельзя, а от медицинского свидетельствования каждый имеет право отказаться (за исключением случая проведения освидетельствования в рамках уголовного дела).
По вопросу о постановке на учет см. ответы № № 1356, 1357.
Поделиться