1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1495

04.02.2009
Спрашивает Добрейшей души человек
Здравствуйте, уважаемые правозащитники. Спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос №1437. Ваш сайт стал для меня островком надежды в море беззакония и бесправия нашей необъятной и необъяснимой страны, где уже само существование здравого смысла под большим сомнением…
Хочу снова просить о помощи.
1) Я не нашла информации о случаях развала дел из-за факта несоответствия понятых своему статусу, т. е. не заинтересованность исходом процесса. Ведь если люди играют роль понятых в нескольких уголовных делах одновременно, значит, они являются внештатными сотрудниками наркоконтроля (что и так всем известно), поэтому их показания не могут быть объективными в освещении спорных вопросов, касающихся превышений полицейскими своих полномочий и фальсификации доказательств. В моем случае: в двух из трех закупок в качестве понятого выступает некто И. В., который так и не явился на суд, также в третьей закупке (сфабриковано всё - от передачи наркотиков до найденного килограмма марихуаны) и досмотре с обнаружением особо крупного размера участвуют понятые И. В. и С. В., которые параллельно выступили понятыми по делу другого человека в трио с нашим контрольным закупщиком А. В. (Если кому-то знакомы эти фамилии, пожалуйста, напишите, ведь чем нас больше, тем убедительней голос!) Какую функцию в реальности выполняют понятые и зачем они?
2) На счет Евросуда. Я не знаю, как найти компетентного адвоката, который поможет в подаче документов. Даже аппарат Уполномоченного по правам человека в нашем регионе заржавел напрочь. Есть ли какие-то общественные общероссийские организации, которые могут посодействовать в этом направлении?
3) В плане подачи надзорной жалобы. Я хочу сделать ставку на незаконность проведения второй и третьей контрольных закупок и неверность квалификации приготовления к сбыту в особо крупном размере. Может ли быть это принято во внимание? Вот мои доводы:
НЕЗАКОННОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ ЗАКУПКИ.
Т. осужден по ст.ст.30 ч. 3, 228.1 ч.1 (проверочная закупка 14.02.2008г. -5,1грамм марихуаны); 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" (проверочная закупка 29.02.2008г. -6,8 грамм марихуаны); 30 ч. 3, 228.1 ч.1 (проверочная закупка 17.03.2008г. - 2 грамма марихуаны); 30 ч. 1, 228.1 ч.3, п. "г" УК РФ (приготовление к сбыту в особо крупном размере - 17.03.2008г. - при задержании осуществлен досмотр, в ходе которого в багажнике автомобиля найден кг!!! марихуаны).
Действия сотрудников полиции по эпизодам от 29.02.2008г. и от 17.03.2008г. были направлены на провоцирование дальнейшей преступной деятельности. Это подтверждают следующие доводы. Из материалов дела видно, что А.В., пользуясь приятельскими отношениями с обвиняемым, договорился о помощи в приобретении марихуаны, осуществленной в ходе ОРМ проверочная закупка 14.02.2008г. Однако 29.02.2008г. снова проводится ОРМ проверочная закупка с участием АВ. Всё происходящее совершенно идентично предыдущей закупке, никаких новых оперативных данных не выявлено. Но, тем не менее, Т. был задержан только 17.03.2008г. после проведения третьей проверочной закупки вновь с участием А.В. В соответствии с требованиями ст. 2 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ" после проведения оперативных мероприятий - выявления преступления сотрудники полиции были обязаны пресечь дальнейшие преступные действия осужденного. Действия сотрудников УФСКН являются незаконными, поскольку они были направлены на провоцирование дальнейшей преступной деятельности осужденного.
Согласно ст. 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" при осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводится ряд мероприятий, в том числе и проверочная закупка. Целью проверочной закупки является проведение мнимой сделки купли-продажи с лицом, подозреваемым в противозаконной деятельности, т. е. выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие такого рода преступлений, как сбыт наркотических средств.
Из материалов дела видно, что данное уголовное дело возбуждено 14.02.2008г. по факту сбыта неустановленным лицом по имени Вячеслав наркотического средства участвовавшему на добровольной основе в ОРМ проверочная закупка А. В.
Следовательно, оснований для проведения второй и третьей проверочной закупки наркотических средств у Т. в рамках уже возбужденного уголовного дела не имелось. Согласно ст. 7 Закона "Об ОРД" наличие возбужденного уголовного дела является одним из оснований для проведения ОРМ. Однако это означает, что возможно проведение ряда других оперативно-розыскных мероприятий, кроме поверочной закупки, которая по своей сути служит выявлением и пресечением преступления (ст.2 ФЗ "ОБ ОРД") и является основанием для возбуждения уголовного дела. При таких обстоятельствах, действия сотрудников УФСКН от 29.02.2008г. и 17.03.2008г. являются незаконными, поскольку они были направлены на провоцирование дальнейшей преступной деятельности осужденного.
В постановлении о проведении второй и третьей проверочных закупок цели и основания этого мероприятия не указаны, а поручение следователя о производстве отдельных следственных действий в части представления дополнительного материала для установления систематичности преступных действий Т. нельзя признать обоснованным.
Поскольку досмотр, в ходе которого у Т. было изъято наркотическое средство - марихуана, весом более 1 кг, был произведен в связи с третьей проверочной закупкой, которая являлась незаконной, то нельзя признать обоснованным осуждение по ч.1 ст. 30 ч. 3 п. "г" с. 228-1 УК РФ.
Исходя из положения ст. 307 УПК РФ по уголовному делу о незаконном сбыте наркотических средств, суд обязан проверить законность действий правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскного мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению преступления и дать им оценку в приговоре. Невыполнение судом данных требований закона является основанием отмены или изменения приговора суда.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.1996г. №1 "О судебном приговоре" обвинительный приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах и не может быть основан на предположениях.
В соответствии со ст. 14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого. Это же положение закреплено и в ст. 49 Конституции РФ, имеющей прямое действие. По смыслу закона в пользу обвиняемого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления.
ОСОБО КРУПНЫЙ
Приговор Н-ского районного суда г. К. содержит следующие установленные, по мнению суда, факты относительно приготовления к сбыту в особо крупном размере: осужденный, продолжая свою преступную деятельность, направленную на распространение наркотических средств неограниченному кругу лиц, в период времени до 17 марта 2008г., Т.. в неустановленное следствием время, при неустановленных следствием обстоятельствах, у неустановленного следствием лица, незаконно приобрел с целью дальнейшего сбыта наркотическое средство марихуана в количестве не менее 1015,63 грамма. Указанное наркотическое средство Т. незаконно хранил в багажнике автомобиля, приготовив к дальнейшему незаконному сбыту.
Согласно п.13 Постановлению Пленума ВС №14 от 15.06.2006г. "Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п."
Вывод Суда о приготовлении к сбыту носит предположительный характер, т. к. не основан на данных, в соответствии с которыми можно было бы признать наличие в действиях Т. приобретения, хранения марихуаны с целью сбыта. Отсутствие в материалах уголовного дела доказательств, свидетельствующих о признаках приготовления к незаконному сбыту наркотических средств, исключает квалификацию действий по ч. 1 ст. 30 и ст. 228-1 УК РФ.
Квалифицируя содеянное Т. по данному эпизоду по ст. ст. 30 ч.1, 228.1 ч.3 п. "г" УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное приобретение и хранение с целью сбыта наркотического средства в особо крупном размере, суд в обоснование своего решения в приговоре сослался на то, что доказательствами по делу установлено, что осужденный приобретал наркотическое средство и неоднократно за денежное вознаграждение сбывал его другому лицу, а значит и изъятый сверток был приобретен с целью последующего сбыта.
Однако эти соображения суда, положенные в основу приговора и квалификации действий, вмененных Т., носят предположительный характер, так как основаны только на тех доказательствах, которые подтверждают его вину по другим эпизодам.
В обвинительном заключении указано, что наркотик был приобретен в период времени до 17.03.2008г., т. е. неустановленное время, при неустановленных обстоятельствах, у неустановленного лица. Подобное является недопустимым, т. к. в силу ст. 73 УПК РФ к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, закон в первую очередь относит установление события преступления. При этом п. 4 ч. 1 ст. 171 УПК РФ обязывает органы следствия в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого в обязательном порядке описывать преступление с указанием времени и места его совершения. Аналогичные требования закон предъявляет к составлению обвинительного приговора (п. 1 ст. 307 УПК РФ). Поэтому объективная сторона совершения данного преступления установлена и доказана не была.
Прошу прощения за длину письма. Фамилии все настоящие, так что меняйте, как и что надо. Заранее благодарна.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Отвечаю на Ваши вопросы по порядку.
1. Понятые и закупщик. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" не предусматривает обязательного участия понятых в проведении проверочной закупки. Иванов и Сидоров, изображавшие понятых, на самом деле должны рассматриваться как "лица, присутствовавшие при проведении ОРМ". Процессуального статуса понятых они не имеют.
Фамилии всех упоминаемых Вами людей исключены. Мы не можем публиковать персональные данные лиц, сотрудничающих с органами, осуществляющими ОРД. "Предание гласности сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, допускается лишь с их согласия в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами (статья 12 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности").
2. По поводу подачи жалобы в Европейский суд попробуйте обратиться в Центр содействия международной защите (125009, Россия, Москва, Малый Кисловский переулок, дом 7, строение 1, офис 22. Телефон/факс: (095) 291-10-74. e-mail inbox@ip-centre.ru).
3. Ваши аргументы о необоснованности второй и третьей проверочных закупок по существу правильные. Но более перспективным представляется мне довод о неправильной квалификации вмененных деяний как совокупности преступлений, тогда как имело место единое длящееся преступление. В таком случае отпадает статья 69 УК (см. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2008 года). Подтверждением правильности Вашей позиции относительно вмененного осужденному приготовления к сбыту в особо крупном размере служит Определение той же инстанции ВС РФ от 30 ноября 2005 года.
Поделиться