1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1437

    17.01.2009
    Спрашивает Добрейшей души человек
    Здравствуйте, у меня большая трагедия, необходим профессиональный совет. Муж осужден в октябре 2008г., приговорен к 8 с половиной годам строгого режима за сбыт марихуаны. Было три проверочные закупки (два раза обычный размер, а один раз-6,8г-крупный размер), при задержании, в день третьей закупки, при обыске его автомобиля из багажника извлечен 1 кг марихуаны, на котором найдены отпечатки пальцев мужа... В общем, все части 228 прим. (обычный, крупный и особо крупный размеры). Прокуратура подала кассационное представление за мягкостью, а мы - наоборот. Все адвокаты говорят, что приговор и так слишком мягкий и ничего уже нельзя сделать! Правда в том, что этот кг подложили сами оперативники при задержании!!! А "сбыт" был спровоцирован, как это водится в подобных операциях, бывший одноклассник, который фигурирует в роли закупщика во всех трёх закупках, многократно названивал и просил о помощи в покупке травки, несколько раз на его крючок попался мой муж. Вот и приехали. К тому же в двух из трех закупок участвует один и тот же понятой, а ещё, сидя в тюрьме, муж нашел одного осужденного, в деле которого те же герои: и закупщик, и понятые... Наша линия защиты была в акценте на инициативу со стороны покупателя и подтверждении провокации преступления, ведь в деле ничего нет, кроме трех описанных проверочных закупок. Но суд это проигнорировал, считая преступления доказанными полностью. Я не понимаю, почему они считают необходимым делать три закупки, доказывая, якобы, систематичность сбыта! Ведь по законам это безосновательно! Также нужно тогда ловить киллеров и маньяков, отсчитывая хотя бы три жертвы!!! Полный бред! Когда я пишу жалобы, мне говорят, что анализ законов - это не моего ума дело, раз рыльце в пуху, то пусть отвечает по полной программе, нечего было вообще травкой баловаться!!! Умоляю вас, люди!!! Посоветуйте, как размотать этот порочный клубок. Я готова сделать всё, что угодно, чтобы ускорить встречу с моим милым мужем!!! Теперь я и одиннадцатимесячная дочь остались наедине с суровым миром людской лживости. Бессмысленно задавать вопрос: что делать? Но всё же, как после этого можно дышать одним воздухом с ними - не имеющими ничего святого, продавшими себя и всех, до кого дотягиваются их мерзкие руки!
    Дело в том, что 13 января состоится кассационное рассмотрение в …-ском обл. суде. Наряду с нашим адвокатом, я буду защитником. Пожалуйста, очень Вас прошу, посоветуйте мне что-нибудь!
    Куда, как и кому жаловаться в данном случае? А ещё мне очень нужен адвокат, знающий эту специфику. Я живу в г. К., но за помощью примчусь даже на край света…
    Отвечает
    Здравствуйте, и извините, что мы не ответили до 13 января, так как только 11-го возобновили работу пункта. Если приговор вступил в законную силу, остается надзорное обжалование, порядок которого обозначен в нашей краткой памятке и в пособии, изданном Центром содействия реформе уголовного правосудия. Пересмотр приговора по мотивам наличия провокации под видом проверочной закупки очень непрост. Строго определенных признаков провокации, равно как четкого разграничения между провокацией и законным ОРМ не существует. В конечном счете, это дело судебного усмотрения. Однако не оставляйте и этой линии, в зависимости от совокупности всех доводов.
    Применена ли в деле Вашего мужа статья 69 УК, т.е. вмененные ему деяния квалифицированы как единое длящееся неоконченное преступление или как совокупность деяний? При осуждении по совокупности следует обдумать вопрос об аргументации жалобы в части правильности квалификации.
    К сожалению, у нас нет контактов адвоката в Вашем городе.
    Поделиться