1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14523

03.10.2023
Спрашивает Стас

Добрый день, Обвиняюсь по ч.1 ст. 228 (в ходе досмотра изъято 1 гр. <...>(подтверждено экспертизой). Также в ходе обыска в квартире было обнаружено менее 0.1 гр <...> (сказали что по этому факту будет отдельно - административка).

Было освидетельствование, результаты на 99% будут положительными (т.е. зафиксирован факт употребления).

Предстоит еще диагностика у нарколога. Как лучше действовать при прохождении диагностики, м.б. какие-то советы? Есть ли какие-то возможности что не поставят на учет? Учитывая, что я хочу сохранить работу (прохожу мед. комиссию раз в год, с участием врача психиатра. Будет ли он уведомлен о факте моего посещения нарколога, или о постановке на учет (зависит ли это от вида учета: профилактический или диспансерный?)

И могу ли я ходатайствовать о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа, если дело будет рассматривается в особом порядке?.

Заранее спасибо!

Отвечает
  • адвокат Екатерина Богданова

Здравствуйте.

1.

Если по результатам анализов будет установлен факт употребления вами наркотического средства, эти результаты, безусловно, будут включены в материалы уголовного дела. В таком случае есть большая вероятность, что в ходе дознания вас направят на судебно-психиатрическую экспертизу, где перед врачами будет поставлен вопрос, больны ли вы наркоманией. Если такой диагноз будет поставлен, то судья при вынесении приговора по уголовному делу может (то есть вправе, – но он может этим правом и не воспользоваться) возложить на вас обязанность пройти лечение в наркологическом диспансере (согласно ч. 1 ст. 72.1 УК при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию).

Исполняя эту обязанность, вы после вступления приговора в силу должны будете обратиться в наркологический диспансер, где врач-нарколог будет решать, ставить ли вас на профилактический учет или помещать под диспансерное наблюдение (о различии этих понятий скажу ниже).

На практике наркологи почти всегда ставят какой-либо из двух (с учетом вашего состояния, которое будет оцениваться врачом) диагнозов, связанных с употреблением психоактивных веществ (ПАВ), – либо «употребление (ПАВ) с вредными последствиями», либо «синдром зависимости» (от ПАВ), – и ставят на учет или помещают под наблюдение. При наличии вступившего в силу приговора врачи также будут учитывать и результаты психиатрической экспертизы, включая и поставленный врачами-экспертами диагноз.

Исходя из буквального толкования норм Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (статья 1) наркоманией признается заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства. То есть если на досудебной экспертизе вам будет поставлен диагноз «употребление с вредными последствиями», а не «синдром зависимости» (то есть «наркомания»), то судья не вправе будет направлять вас в наркологический диспансер на лечение.

Однако, учитывая многообразие и некоторую размытость правоприменительной практики нельзя исключать, что даже в случае диагноза «употребление с вредными последствиями» судья может в дополнение к наказанию назначить вам прохождение лечения. Такой приговор, в том числе в данной части, надо будет обжаловать по вышеприведенному основанию: употребление ПАВ с вредными последствиями не является синдромом зависимости от ПАВ, т.е. наркоманией, соответственно, вы не можете быть признаны больным наркоманией и, следовательно, суд не может обязать вас проходить лечение от наркомании.

Также следует добавить, что согласно статье 196 УПК назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией. Такие основания могут как быть, так и отсутствовать у дознавателя по вашему делу, то есть имеется некоторая вероятность того, что вас не направят на экспертизу и, соответственно, никакие диагнозы не будут учитываться и упоминаться в приговоре суда, и проходить лечение вас суд обязать не сможет. Но это только лишь вероятность, и всерьез рассчитывать на нее вряд ли стоит.

2.

Относительно административного дела за хранение наркотического средства в незначительном размере.

Статьей 54 (ч. 3) Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлено, что на лиц, привлеченных к административной ответственности, по решению суда может быть возложена обязанность пройти лечение от наркомании.

Вопрос обязывать ли вас пройти диагностику или иные мероприятия в рамках административного дела за хранение наркотических средств (то есть не за употребление по ст. 6.9 КоАП, а именно за хранение – по ст. 6.8 КоАП), будет решаться судьей, и в деле о хранении наркотических средств судья не может вас направить проходить лечение. Однако возможно и следующее развитие событий: если результаты анализов на употребление наркотических средств будут положительными, они станут известны до передачи дела в суд, поэтому дознаватель может также возбудить в отношении вас дело по статье 6.9 КоАП («Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача»).

В таком случае будет применяться статья 4.1 (ч. 2.1) КоАП, которой установлено, что при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах лицу, потребляющему наркотические средства без назначения врача, судья может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств. Что именно сделать вас обяжет судья и обяжет ли вообще – прогнозировать трудно, то есть исключать риск направления вас в наркологический диспансер и постановку на учет/под наблюдение нельзя.

2.2.

Следует отметить, что на практике наркологи могут вас поместить под диспансерное наблюдение и не дожидаясь вынесения судебного акта, а на этапе прохождения вами освидетельствования. Это является незаконным, так как без судебного решения на учет можно поставить только с письменного согласия гражданина. В подобном случае такие действия врачей следует обжаловать, однако учитывая, что в медицинской документации в любом случае будут содержаться сведения о том, что у вас в организме были обнаружены наркотические средства, перспективы отмены диспансерного наблюдения довольно сомнительны.

3.

Относительно разницы между профилактическим учетом и диспансерным наблюдением в наркологическом диспансере.

Прямое определение профилактического учета в нормативной базе отсутствует, соответственно, можно говорить только исходя из толкования законодательства (в частности, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2015 г. № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ») и информации о практике: на профилактический учет ставят в случаях, когда человек совершил правонарушение и находился в состоянии наркотического (либо алкогольного) опьянения и при этом ему не поставлен диагноз «синдром зависимости». Такой статус устанавливается сроком на один год и врач в каждом конкретном случае определяет частоту, с которой необходимо сдавать анализы и являться в диспансер для подтверждения того, что вы не употребляете психоактивные вещества.

Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ предусматривает, что диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья пациентов в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления лечения и медицинской реабилитации указанных лиц, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания.

Осмотр врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, осуществляется:

● в течение первого года ремиссии - не реже одного раза в месяц;

● находящихся в ремиссии от 1 до 2 лет - не реже одного раза в шесть недель;

● находящихся в ремиссии свыше 2 лет - не реже одного раза в три месяца.

Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия в следующих случаях:

1) наличие у пациентов с диагнозом «синдром зависимости»:

● подтвержденной стойкой ремиссии не менее трех лет;

● подтвержденной стойкой ремиссии не менее двух лет при условии самостоятельного обращения пациента за оказанием медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и отсутствия возложенной судом обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;

2) наличие у пациентов с диагнозом «употребление с вредными последствиями» подтвержденной стойкой ремиссии не менее года.

В принципе, из вышесказанного можно сделать вывод, что профилактическим учетом является такое же диспансерное наблюдение в случае, если пациенту установлен диагноз «употребление с вредными последствиями», и это наблюдение продолжается минимум один год (в отличие от пациентов с диагнозом «синдром зависимости», за которыми диспансер наблюдает минимум три года).

4.

Узнает ли врач-психиатр, у которого вы проходите медкомиссию, о том, находитесь ли вы под диспансерным наблюдением, зависит от того, является ли медкомиссия обязательной в вашей трудовой деятельности и, соответственно, относится ли этот врач-психиатр к государственной системе здравоохранения. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в числе прочего:

● по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, в связи с исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию;

● в целях осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию;

● в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

● в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с лицом, проходящим спортивную подготовку и не состоящим в трудовых отношениях с физкультурно-спортивной организацией, не осуществляющей спортивной подготовки и являющейся заказчиком услуг по спортивной подготовке, во время прохождения таким лицом спортивной подготовки в организации, осуществляющей спортивную подготовку, в том числе во время его участия в спортивных соревнованиях, предусмотренных реализуемыми программами спортивной подготовки;

● при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи (то есть не в целях ежегодного прохождения медкомиссии в негосударственных организациях – примечание мое) с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;

● в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;

● в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Соответственно, если ваш работодатель относится к какому-либо из вышеперечисленных субъектов деятельности или является государственной организацией, или если прохождение медкомиссии является обязательным в вашей организации согласно требованиям законодательства, то информация о вашем нахождении под диспансерным наблюдением может быть предоставлена врачу-психиатру, у которого вы проходите медкомиссию.

Относительно передачи в другие лечебные учреждения сведений, содержащих врачебную тайну: организация в целях оказания медицинской помощи своим пациентам может только при соблюдении положений Федерального закона «О персональных данных».

Последний относит персональные данные, касающиеся состояния здоровья, к специальным категориям персональных данных. Поэтому их обработка возможна либо с согласия в письменной форме субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных, либо в случаях, исчерпывающим образом перечисленных в пп. 2-10 ч. 2 ст. 10 упомянутого Закона. Из данного перечня к вашей ситуации наиболее близки следующие случаи:

- обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно (п. 3);

- обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну (п. 4).

Пункт 3 ч. 2 ст. 10 Закона явно неприменим, поскольку получение согласия пациента на передачу его персональных данных возможно. Условие же применения п. 4 ч. 2 ст. 10 Закона, как представляется, может быть выполнено, но только в том случае, если к тексту запроса гарантирован доступ лишь медицинских работников. Это достаточно неоднозначный вывод. Так, с одной стороны, организация как оператор персональных данных ответственна только за собственную обработку, т.е. только за то, чтобы направление подобного запроса осуществлялось медицинским работником, и не может нести ответственность за незаконные действия лечебно-профилактического учреждения-получателя письма, если то не обеспечит вскрытие корреспонденции исключительно медицинским работником. Но, с другой стороны, в таком понимании данной нормы вложенный в нее смысл защиты медицинских данных пациентов полностью утрачивается: одно ЛПУ может направить другой медицинские данные чуть ли не в открытом конверте и не нести за это ответственность, ссылаясь на то, что письмо же составлял медицинский работник - такое толкование, на мой взгляд, недопустимо. Соответственно, направление запроса в целях оказания медицинской помощи без согласия пациента возможно только в том случае, если к тексту запроса гарантирован доступ лишь медицинских работников как со стороны автора запроса, так и со стороны его получателя. В принципе, при направлении запроса на электронную почту ЛПУ гарантировать это невозможно. Поэтому такая форма связи в вашем случае недопустима. Что касается обычной почты, адресация письма главврачу с пометкой «конфиденциально» в целом достаточна, если отметка о конфиденциальности стоит на самом конверте (о конфиденциальности можно узнать до вскрытия конверта). Тем не менее и в этом случае риск доступа к медицинским данным работника, не занимающегося медицинской деятельностью, по сути, остается.

5.

При прохождении освидетельствования (диагностики) на предмет употребления наркотиков рекомендуем руководствоваться памяткой, размещенной по адресу: https://hand-help.ru/pamyatki/osvidetelstvovanie-chto-delat

6.

Алгоритм действий для прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа можно посмотреть по ссылке https://hand-help.ru/pamyatki/sudebnyij-shtraf-instruktsiya. Если вы привлекаетесь к ответственности впервые, то имеете все основания ходатайствовать о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Поделиться