1. Главная
  2. Консультации

Консультация №145

07.08.2007
Спрашивает Игорь Александрович
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, какими аргументами можно доказать, что проверочная закупка проводилась в форме провокации. В нашем случае проводились две проверочные закупки, которые не завершались задержанием, досмотром и изъятием денег у "продавца". Формально уход закупщика с деньгами и возвращение с "химкой" были обозначены, запротоколированы. Суд уже начался. Было уже два заседания, но не на одном из них не присутствовал и не давал показания закупщик. Почему его нет, обвинение не дает объяснений. Обвиняемый отрицает факты встречи с закупщиком и передачи ему наркотических средств. Есть и другие доказательства ложности обвинения (вопрос 124). А теперь появился еще один луч света. На вопрос адвоката оперативному работнику, проводившему проверочную закупку, "...кто был инициатором проведения проверочной закупки?", последний ответил, "...мы предложили гр. "Иванову" принять участие в проверочной закупке в качестве закупщика и он согласился". Аналогичные сведения содержатся и в обвинительном заключении о том, что "Иванов" привлекался по инициативе наркоконтроля и давал на это свое согласие. Вот именно этим аргументом (по инициативе наркоконтроля, - т.е. они склонили "Иванова" к совершению противоправных действий - закупке наркотиков) можно оперировать, чтобы признать данные проверочные закупки провокацией? Какие еще аргументы можно привести для установления факта провокации?
И еще один вопрос. Имеет ли право судья запретить проведение звукозаписи на судебном заседании?
Благодарю Вас за ответы!
Отвечает
  • завпунктом
Уважаемый Игорь Александрович,
во-первых, по звукозаписи. Статья 241 УПК РФ не дает судье право разрешать или не разрешать ведение аудиозаписи. Разрешение судьи требуется только на фотографирование и видеозапись. Так что против незаконного запрета надо протестовать. Стороне защиты следует заготовить письменное ходатайство о проведении аудиозаписи судебного заседания, которое, как любое письменное ходатайство, должно быть приобщено к делу (статья 120 УПК РФ). Если судья продолжит упорствовать в беззаконии, такое ходатайство следует в том же порядке заявлять вновь. По факту злостного нарушения судьей процессуального закона в виде запрета звукозаписи и нарушения конституционного принципа открытости судопроизводства можно, не дожидаясь приговора, обратиться с жалобой в квалификационную коллегию судей соответствующего субъекта РФ.
Что есть провокация? В каком смысле она запрещена? Судебную практику еще только предстоит вырабатывать (образцовый пример оправдательного приговора размещен на нашем сайте). Каждый случай проверочной закупки, положенной в основу обвинения, следует оценивать на основании имеющихся в правовом арсенале средств:
статьи 5 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", запрещающей подстрекать, склонять, побуждать к совершению противоправных действий в прямой или косвенной форме;
пункта 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года;
постановлений Европейского суда по делам "Ваньян против России" и "Худобин против России".
В то же время надо учитывать, что запрет провокации не означает запрета проверочной закупки.
Сопоставляя то, что было совершено наркополицией в отношении Вашего сына, с перечисленными правовыми актами, следует доказывать, что имела место именно провокация, а не проверочная закупка. Представляется, что в деле Вашего сына - типичная провокация.
Но насколько сработает в целях разрушения обвинения аргумент "провокация", зависит, конечно, от совокупности доказательств. Имеются ли доказательства приготовления к сбыту (прослушивание, наблюдение и т.п.)? показания свидетелей, уличающие обвиняемого в систематическом сбыте?
Что касается того, считать ли провокацией склонение "Иванова" к совершению закупки (т.е. преступления, предусмотренного статьей 228 УК), есть сомнения в обоснованности такого аргумента. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" допускает использование "добровольцев" при проведении ОРМ.
Поделиться