1. Главная
  2. Консультации

Консультация №124

24.07.2007
Спрашивает Игорь Александрович
Ничего не понимаю! Сына арестовали 27 апреля. Обвиняется в сбыте 2.1 г. гашиша 27 февраля и 2,2 г. гашиша 9 марта. "Доказательства" только лишь показания "закупщика" (засекречен) и сопровождавшего его свидетеля. Но "свидетель" дал позже показания, что около 15 минут по распоряжению закупщика находился двумя этажами ниже и даже не знал в какую квартиру будет заходить закупщик. Ни 27.02, ни 9.03 проверочные закупки не завершались задержанием, досмотром и обнаружением "меченых" денег. Также есть показания свидетелей-гостей моего сына, что в период "закупки" к нему никто не приходил. Закупщик описывает одежду «продавца», которой у него никогда не было. По закупке от 9.03 все написано под копирку по первому эпизоду, но фамилии свидетелей перепутали. Разве это не тот случай, когда «доказательства» признаются недопустимыми и сомнения трактуются в пользу обвиняемого?! В третий раз задаю этот вопрос, но не могу получить ответ. Мы хотим надеяться, что обвинения в сбыте будут сняты за недоказанностью. Хранение без цели сбыта сын признает. Но у нашего адвоката никакой надежды на снятие обвинений по сбыту. Приводит еще более сомнительные случаи, но практика нашего суда имеет выраженную обвинительную наклонность. «Доказательствам» обвинения даже очень противоречивым, верят безоглядно, а аргументы защиты вообще ни во что не ставят. Суд начинается в конце июля. Что делать, менять адвоката или вообще оказываться от защиты, все равно засудят?!
Уважаемый Игорь Александрович, да, это тот случай, когда доказательства суд может признать недопустимыми. Ваш адвокат и я даем Вам вероятный прогноз. Он Вас не устраивает по человечески вполне понятным причинам.
Но из этого прогноза отнюдь не следует, что ничего делать не надо. Заявляйте ходатайство о признании доказательств недопустимыми. Суд этот вопрос исследует и примет решение. Затем уже, по решению суда, Вы сразу увидите есть обвинительный уклон или нет и насколько он выражен. Если увидите, что обвинительный уклон в полной мере – совет один: все судебное разбирательство «работайте» на кассационные поводы – нарушения процедуры судопроизводства фиксируйте в каждом случае, чтобы это заносилось в протокол, нарушения прав на защиту фиксируйте, заявляйте мотивированные возражения на действия председательствующего, во второй половине судебного следствия – пару отводов, если к тому будут основания. То есть с судом таким не стесняйтесь в рамках Закона.
Поделиться