1. Главная
  2. Консультации

Консультация №144

05.08.2007
Спрашивает Екатерина
Спасибо за ответ на вопрос №140. Но не могу найти конкретную информацию об обыске человека. Чем крыть, если сотрудники милиции собираются провести обыск человека безо всяких причин, на каких основаниях он может быть проведен.
Чем досмотр отличается от обыска, в каких случаях он может проводится? Спасибо.
Отвечает
Екатерина, здравствуйте.
Личный обыск - уголовно-процессуальное действие, его проведение возможно только по возбужденному уголовному делу и на основании судебного решения (в случаях, не терпящих отлагательства - на основании постановления следователя, которое потом также утверждается или не утверждается судьей). Без постановления обыск возможен только при задержании и "при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела" (статья 184 УПК РФ). Последнее исключение по жизни работает как правило. А правило является исключением.
Обязательные условия обыска:
- наличие возбужденного уголовного дела,
- производство обыска лицом одного пола с обыскиваемым,
- присутствие двух понятых одного пола с обыскиваемым,
- составление протокола по результатам обыска (протокол предъявляется лицу, в отношении которого произведен обыск).
Перед проведением обыска должностное лицо обязано предложить подозреваемому выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Понятые при обыске обязательны. Исключение допускается только в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также если производство следственного действия представляет опасность для жизни и здоровья людей (статья 170 УПК РФ).
Досмотр отличается от обыска тем, что проводится при наличии повода для возбуждения дела об административном правонарушении (статья 27.7 КоАП). Досмотр не требует ни наличия уголовного дела, ни судебного решения, в силу чего на практике его применять во многих случаях удобнее.
Следует помнить, что должностные лица правоохранительных органов не вправе подозревать кого-либо в совершении административного правонарушения и могут осуществлять досмотр только при непосредственном обнаружении правонарушения (при наличии достаточных данных, указывающих на наличие события правонарушения). Кроме того, административное производство (в том числе, при необходимости, осуществление досмотра) может быть инициировано на основании сообщений юридических и физических лиц о совершенном или совершаемом правонарушении. Иными словами, если милиция или наркополиция заявляет, что подозревает кого-то в употреблении наркотиков, т.е. в том, что является не преступлением, а административным правонарушением, никакого производства возбуждено быть не может и досмотр проводиться также не может.
Другое дело, разумно ли спорить с грубой физической силой...
При досмотре применяются те же требования, что и при обыске: должностное лицо и понятые должны быть одного пола с досматриваемым лицом, составляется протокол.
Понятых может не быть в единственном случае: "при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия".
Поделиться