1. Главная
  2. Консультации

Консультация №140

04.08.2007
Спрашивает Екатерина
Здравствуйте! У нас такая ситуация. Мы оборудовали гараж под домашний клуб. Сделали там лазер, дым-машину, колонки здоровые. Собираемся там, чтобы слушать музыку и никому не мешать. В эти выходные собрались там. Мимо проехала патрульная машина. Через минут 15 вернулась с гаишниками для проверки документов на машину (один из ребят был на машине). Проверили, уехали. Потом проезжали мимо еще несколько раз. Через сутки мы узнаем, что наш гараж взят на заметку наркоконтролем города (Протвино Моск.обл.). Знакомый нашего знакомого там работает и предупредил, что "в любое время безо всяких объяснений к нам в гараж может приехать бригада, всех поставить к стенке, обыскать нас и помещение". У нас ничего ни при себе, ни в гараже не было, что их интересует ( и не будет).скажите, имеют ли они на такой обыск право, как нам себя вести, куда обращаться, если будет нанесен вред нам или имуществу. Спасибо.
Отвечает
Екатерина, здравствуйте.
Только на основании судебного решения наркоконтроль вправе осматривать жилое помещение (в рамках уголовно-процессуальной деятельности) или "обследовать" его (в рамках оперативно-розыскной деятельности), а также производить обыск, если, конечно, сами граждане, проживающие в этом помещении, возражают против таких посетителей. До возбуждения уголовного дела такие действия допустимы лишь "в случаях, не терпящих отлагательства". А если это ОРД - также в крайних случаях ("в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации" - статья 8 закона об ОРД) Исходя из изложенного в Вашем письме, это не тот случай, который "не терпит отлагательства". Значит, будьте добры судебное решение.
Случай, однако, не так прост, как хотелось бы.
Все вышесказанное касается жилища. В Вашем вопросе - гараж.
Вправе ли наркополиция вторгаться в Ваш гараж без согласия хозяев и без судебного решения?
Если у Вас частный дом, и гараж на участке, тогда он, конечно, считается частью "жилища". Статья 5 УПК понимает под жилищем "индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания".
О том, относится или нет гараж к понятию "жилище" для целей УПК Конституционный Суд не дал однозначного ответа. В Определении от 12 мая 2005 года N 166-О он, отвечая на аналогичный вопрос, признал, что УПК "не исключает гарантии неприкосновенности в отношении хозяйственных построек, находящихся на территории индивидуального домовладения". В то же время в Определении содержится оговорка (впрочем, вполне обоснованная), что при осуществлении уголовного судопроизводства вопрос об отнесении к жилищу строений, стоящих отдельно от индивидуального жилого дома, может решаться по-разному.
Если пока, дай Бог, все тихо, найдите телефон управления собственной безопасности УФСКН по Московской области. Если будут произвольничать - звоните туда (у нас есть только общий справочный телефон подмосковного управления наркоконтроля - (495) 213-19-34
Также полезно иметь телефон районного прокурора.
В случае нарушения прав не помешает направить жалобу Уполномоченному по правам человека в Московской области Жарову Александру Евгеньевичу. (Москва, ул. Мясницкая, д. 47, т. 207-78-98).
Или попробуйте обратиться к его представителю в г. Протвино Бобошиной Нине Федоровне, ул. Ленина, 13-а, среда с 17 до 19 часов, т. 8-(27)-34-27-35.
Пишите и на наш сайт.
Поделиться