1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1429

15.01.2009
Спрашивает Александр
Скачал в Инете вот такую информацию. Моральный аспект не рассматриваю.
Мне кажется, что имеет место правовое беззаконие, поставленное на поток. Хотелось бы узнать, была ли перспектива у этого дела, а именно в надзорных инстанциях. По стране действительно покатилась волна обвинений, людей (предпринимателей) сажают и в СИЗО. Однако найти вступившие в силу постановления не могу. Такое впечатление, что официальная отчётность идёт по маковой соломе, словно кондитерского мака и нет!
А совершается действо просто: закупается пачка мака, открыто лежащая в отделе бакалейных товаров (или, со страху, под прилавком), проводится так называемое исследование самой ФСКН (по сути - незаконная экспертиза до возбуждения УД), находят 0,1 грамма соломы в полукилограммовой пачке (по стандарту допускается до пяти процентов естественной примеси (например, технологической), а также 0,2 процента примеси неучтённой), потом умножают эти 0,1 грамма на количество пачек в подсобке (на складе) и получают крупный и особо крупный размер.
Помогите ознакомиться с судебной практикой подобного рода дел, где кондитерский мак с тысячными долями процента примеси соломы, рассматривается как объект безвозвратного изъятия наркополицейскими. И хотелось бы получить ответ на вопрос: откуда ветер? Откуда, от какого нормативного акта пошла гулять по России беспредельщина в отношении прав продавцов? Я обшарил весь Инет, системы Констультант и Гарант, - никаких официальных актов не обнаружил. Значит, было нечто в нарушение требований статьи 15 (части 3) Конституции.
А вот исходная информация. Таких судебных дел уже немало:
"9 апреля текущего года Коломенским городским судом вынесен приговор в отношении трёх жительниц г. Коломны, осуществлявших реализацию наркозависимым лицам наркосодержащего сырья - так называемых семян пищевого мака, содержащего в своем составе такие наркотические средства как "морфин" и "маковая солома". Основному фигуранту рассмотренного судом уголовного дела - Филатовой Ольге Николаевне - назначено наказание в виде 3 лет 10 месяцев содержания в ИК общего режима. Её подельники - Ерохина Евгения Никитична и Нечаева Светлана Евгеньевна - "отделались" более мягким наказанием - 6,5 лет и 5,5 лет условно соответственно. Предыстория же приговора такова.
В январе 2005 г. сотрудникам 5 Службы Управления ФСКН России по Московской области стало известно, что наркозависимые лица стали осуществлять закупку семян пищевого мака, находящихся в свободной продаже в магазинах, в основном принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Полученная информация свидетельствовала о том, что т.н. пищевой мак используется для изготовления в кустарных условиях наркотического средства "ацетилированный опий". Согласно проведённого экспертами исследования, в данном сырье содержатся значительные количества наркотических средств "морфин" и "маковая солома". Кроме того, проведённый анализ оперативной обстановки показал значительное увеличение преступлений, связанных с содержанием притона.
Руководство и сотрудники 5 Службы оперативно прореагировали на данный факт преступной деятельности. Были проведены широкомасштабные профилактические мероприятия (рейды, выступления на местном телевидении, совещания с представителями торгующих организаций и т.д.), направленные на недопущение продажи семян пищевого мака, имеющего засорённости. Проведённая в 2005 г. работа дала положительный результат, проведённые проверки показали, что в свободной продаже пищевой мак определённых сортов отсутствует. Тем не менее, его начали продавать сначала небольшими партиями, а затем в более крупном объёме те же самые продавцы, либо из своих квартир, либо в заранее установленных местах. С целью недопущения продажи мака, лицам, осуществляющим продажу, были выданы предостережения о недопущении реализации семян пищевого мака, содержащего наркотические средства, и об уголовной ответственности, предусмотренной ст.228.1 УК РФ.
Однако часть продавцов от своих преступных замыслов не отказалась. Наиболее активной являлась жительница г. Коломны Филатова О.Н. В результате комплекса проведённых в отношении неё оперативно-розыскных и следственных мероприятий, преступная деятельность Филатовой была пресечена и задокументирована. По данному факту 16.02.2006 г. было возбуждено уголовное дело, а решением Коломенского городского суда от 28.06.2006 г. и Московского областного суда от 17.08.2006 г. Филатова признана виновной, ей назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы (условно) с испытательным сроком в 3 года.
Тем не менее, Филатова от преступного бизнеса не отказалась. Принятыми мерами, в конце 2006 г. была выявлена организованная ею группа, члены которой на постоянной основе и с соблюдением строгих мер конспирации осуществляли снабжение наркопритонов сырьём для изготовления наркотиков - несертифицированными семенами мака, растворителями и другими необходимыми компонентами. Следует отметить, что за 3 часа, когда в квартире проводились следственные мероприятия, в адрес пришло около 20 наркозависимых лиц с целью покупки наркосодержащего сырья. Все они были отправлены на медицинское освидетельствование и привлечены к административной ответственности. Для дальнейшего задержания приходящих лиц просто не хватило сил и средств.
Преступная деятельность Филатовой, Ерохиной и Нечаевой была задокументирована. В отношении трёх основных поставщиков наркосодержащего сырья в 2006 г. одновременно было возбуждено 5 уголовных дел по ст.228.1 УК РФ (сбыт наркотиков). В апреле 2007 г. уголовное дело было направлено в суд, фигурантам дела предъявлено обвинение по шести эпизодам преступлений, в том числе предусмотренным п."г" ч.3 ст.228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в особо крупном размере). В рамках уголовного дела было изъято более 1,1 кг наркотического средства маковая солома и 19 граммов наркотического средства морфин.
В связи с большим объёмом материалов уголовного дела, частыми "болезнями" обвиняемых, постоянной сменой адвокатов, рассмотрение дела откладывалось. И вот приговор состоялся. Следует отметить, что подобное дело - своего рода эксклюзивное, 5 Служба являлась застрельщиком проведения операции по пресечению распространения указанных пищевых семян на территории не только Московской области, но и ряда других регионов России.
В качестве итога хотелось бы отметить, что в г. Коломне есть ещё несколько лиц, осуществляющих подпольную реализацию наркосодержащего сырья в небольших количествах. Места их проживания установлены. Деятельность таких точек будет пресечена в ближайшее время. Также продолжается работа по выявлению и документированию наркопритонов.
"
Могу закачать ещё подобного рода самохвалебные оды Наркополиции по регионам. Что интересно, на мой взгляд, так это то, что Наркополиция совершенно не занимается изготовителями-расфасовщиками мака. Ну, не продавцы же сыплют, в конце концов, эти миллиграммы в каждую пачку
Уважаемый Александр,
спасибо за интересный материал. Статистики по делам, возбужденным именно по пищевому маку, нет. Но репрессии в отношении продавцов бакалейных товаров множатся.
Приведенный Вами пример не столь вызывающий. Все-таки, если верить сообщению, дамы торговали кондитерским маком после предупреждения и не с прилавка, а на квартире. Из этого не следует что кондитерский мак стал запрещенным, но, с точки зрения не правовой, а публицистической, виден умысел на сбыт лицам, страдающим зависимостью. Часто же по кондитерскому маку привлекают продавцов, открыто торговавших в магазинах и на рынках.
Вы напрасно искали изменения в законодательстве. Их не было. ФСКН применяет закон буквально: маковая солома входит в Список I. Все смеси, содержащие вещества этого Списка, признаются такими же наркотическими средствами. Т.е. с формальной стороны, кондитерский мак с любой, даже микроскопической, долей соломы, является соломой, разбавленной маком.
В результате получается, что товар "мак кондитерский" сертифицирован, соответствует ГОСТу, оптовики приобретают легально прошедший через таможню мак (в России он не выращивается). Вроде бы все законно. Но наркоконтроль плюет на ГОСТ и на таможню. Похоже, сажать скоро начнут за булочки с маком.
Поделиться