1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1427

15.01.2009
Спрашивает Оксана
Здравствуйте. насколько реально доказать причастность человека к перевозке наркотического средства,если при задержании наркотик находился в личных вещах друга,а отпечатков пальцев данного человека ни на полиэтиленовом пакете,ни на полиэтиленовом сверке с наркотиком не было.
какой состав преступления должен быть,чтобы доказать невиновность и непричастность к перевозке и хранению наркотического средства в особо крупном размере.
какова вероятность доказать, что перевозка осуществлялась группой лиц - им и его другом?
заранее спасибо за ответ
Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, а именно ст. 74 УПК РФ "Доказательства",
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.
Как Вы видите из закона, доказательства - это любые сведения, которые оценивает суд или следователь. Это относится не только к перевозке и хранению наркотического средства в особо крупном размере, но и к любому преступлению. Вы пишете, что отпечатков пальцев человека ни на полиэтиленовом пакете, ни на полиэтиленовом свертке с наркотиком не было. Это хорошо. Но давайте посмотрим на другие доказательства по делу. Какие показания дает второй человек, находящийся в машине? Он показывает, что сверток с наркотиками принадлежит ему и больше никто об этом свертке не знал, или же, что сверток принадлежим всем находящимся в тот момент в машине? Как Вы видите, даже от показаний только одного человека зависит очень многое. Далее. Необходимо изучить протокол изъятия наркотического вещества, а именно - где конкретно был найден сверток с наркотиками. И естественно, допросы тех сотрудников правоохранительных органов, которые нашли и изъяли этот сверток. Цель в данном случае - установить по возможности, у кого именно в вещах из находившихся в машине был обнаружен тот самый сверток. Однако, по некоторым уголовным делам установить это не представляется возможным. Так, например, когда наркотические средства были обнаружены в багажнике автомобиля, к которому в недавнее время был доступ у 4х человек. И таким образом, следователь, прокурор и суд, анализируя каждое имеющееся в уголовном деле доказательство, оценивает виновность или невиновность человека. Согласно закону, следователь должен доказать виновность человека. Но, зная нашу российскую действительность в уголовном процессе, я всегда советую подозреваемому и обвиняемому не ждать милости от следователя, а самому собирать доказательства своей невиновности всеми законными способами.
Поделиться