1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14256

15.01.2022
Спрашивает Э.

Здравствуйте! С наступившим Вас Новым Годом! Здоровья, счастья, благополучия. Приговор райсуда в отношении моего брата вступил в законную силу в июле 2018 году. В вашем ответе на моё обращение Вы пишете о том, что мой брат вправе обратится с кассационной жалобой (по иным правовым основаниям) в суд общей юрисдикции. Вместе с тем из ответа судьи Четвертого кассационного суда общей юрисдикции г.Краснодара усматривается нижеследующие:

Возвращаем без рассмотрения, поданную Вами кассационную жалобу по следующим основаниям. Из положений п.6 ст.2 Федерального закона от 11 октября 2018г. Номер361-Ф3 (о внесении изменений в УПК РФ следует, что судебные решения, вступившие в законную силу до начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, а именно до 01 октября 2019г., Могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном ч.3 ст.401.3 УПК РФ ( в Ред. ФЗ от 11октября 2018г. Номер 361 ФЗ), то есть непосредственно в кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение, только лицами, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке, либо осуществили его не в полном объеме. Далие судья указывает на то, что при таких обстоятельствах следующей надлежащей инстанцией для рассмотрения кассационной жалобы моего брата является судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ. При таком положении вещей, не совсем понятно может? Или нет? Мой брат обратился с кассационной жалобой ( по иным правовым основанием) в первую кассационную инстанцию, кассационного суда общей юрисдикции? Подскажите пожалуйста.

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. С рассмотрением жалоб, подаваемых в ту кассационную инстанцию, в которую ранее уже жалоба подавалась, много трудностей. Статья 401.17 УПК не считает повторной жалобу, подаваемую по иным правовым основаниям. Препятствия к ее рассмотрению могут быть и в основном бывают со стороны суда, когда жалоба возвращается без рассмотрения, даже если в ней указано, что она приносится по иным правовым основаниям. Кассационные суды (а точнее их секретариаты) подходят к таким жалобам формально, не вдаваясь в содержание. Хотя есть примеры обратного. См. кассационное определение Второго кассационного суда от 03.03.2020 № 77-236/2020 по делу Пряхина. Есть и судебная практика ВС РФ, когда возвращение такой жалобы первой кассационной инстанцией признавалось необоснованным. См. кассационное определение ВС РФ от 4.12.2019 №5-УД19-164 по делу Косимзода.

С другой стороны, точных критериев «иных оснований» нет. В большинстве случаев это вопрос судейского усмотрения. Но следует различать иные основания и иные аргументы. Из практики видно, что, например, дополнительные аргументы о недопустимости доказательств, о которых в предыдущей жалобе уже говорилось, иными основаниями не признаются. Но если в предыдущей жалобе обжаловалось неправильное применение уголовного закона (например, неправильное установление размера вещества), а в следующей жалобе обжалуется неправильное применение УПК (например, нарушение права на защиту), то это уже иные основания. Или если в первой жалобе основаниями были нарушения закона, а новая жалоба подается по мотивам излишней жесткости и несправедливости наказания, или же речь в ней идет о положении семьи осужденного, которая просит смягчить наказание по соображениям гуманности,- это тоже иные основания.

В ситуации Вашего брата надо писать в судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ, если действительно есть иные основания. И просить в жалобе признать необоснованным отказ в ее рассмотрении Четвертым кассационным судом и просить ВС направить ее в этот суд для рассмотрения по существу.

Поделиться