1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1419

11.01.2009
Предыдущая консультация:
Спрашивает Валерий У. ()
Дорогие друзья !
Почти три года назад, 9 декабря 2005 года мой сын, Владислав, 1980 года рождения, в результате провокации, устроенной сотрудниками Тульского Управления госнаркоконтроля, был задержан, а затем арестован по обвинению в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.228.1 УК РФ. Задержан и арестован он был вместе со своим приятелем Мельниковым Александром Юрьевичем, 1985 г.р.
Молодым людям инкриминировался сбыт 0,0385 грамма (!) амфетамина.
5 декабря 2007 года приговором суда Центрального района гор.Тулы мой сын был осужден к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его "подельник" к 4-м годам лишения свободы.
Кассационная инстанция, ввиду многочисленных нарушений уголовно-процессуального законодательства, приговор отменила и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе суда, без изменения меры пресечения.
27 ноября 2008 года на очередном заседании суда прокурор Зисгольц К.В. отказалась от обвинения "...придя к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное обвинение". С учётом позиции государственного обвинителя, в результате проверки доказательств, суд постановил:... прекратить уголовное дело в отношении моего сына и Мельникова А.Ю. на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в их деянии состава преступления. Меру пресечения в виде заключения под стражей отменить, освободив немедленно из-под стражи в зале судебного заседания. Признать за ними право на реабилитацию...
За этими сухими строчками три года в переполненной камере СИЗО с убийцами, психопатами, насильниками и разбойниками, заболевание туберкулёзом.
Какая реабилитация вернёт моему сыну лучшие годы, здоровье, супружеские отношения в молодой семье и.т.д. и т.п. Его дочери (моей внучке) сейчас четыре года, - то есть, она своего папу не помнит.
Я пишу на Ваш сайт, чтобы высказать сердечную благодарность за моральную поддержку. Если Вам понадобятся для использования какие-то документы нашего процесса - обещаю отсканировать и выслать для продолжения Вашей широко востребованной деятельности. Ещё раз большое спасибо !
4 декабря 2008 г. В.
Отвечает
  • завпунктом
Уважаемый Валерий! Спасибо Вам за добрую весть - таких новостей у нас немного. Именно поэтому публикуем Ваше письмо без изъятия опознавательных деталей (что мы делаем обычно в целях сохранения конфиденциальности). Но так как на всю Тулу оправдательные приговоры можно пересчитать по пальцам, шифроваться нет смысла.
Прошу также извинить за задержку с ответом: с 25 ноября по 11 января консультационный пункт на нашем сайте не работал.
Три года в СИЗО и заражение туберкулезом не возместить никакой компенсацией. И все же пренебрегать ей не следует. Действуйте в соответствии со статьями 133 - 136 УПК. Законодательно критерии определения размера компенсационной выплаты не определены, однако УПК гарантирует возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием, в полном объеме. У нас не прецедентное право, но имеющаяся по этому предмету судебная практика должна учитываться судом. При назначении реабилитированному существенно меньшей суммы, чем в аналогичных случаях иным гражданам, следует ставить вопрос о дискриминации. Постановление судьи в части размера компенсации может быть обжаловано.
Примерами могут служить судебные решения по резонансным делам. Так, решением Комсомольского районного суда г. Тольятти от 22 августа 2005 года постановлено выплатить оправданному Евгению Майнингеру 150 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за ложное обвинение и год, проведенный в следственном изоляторе, а также 168 тыс. рублей в счет возмещения не полученной зарплаты. Ваш сын провел за решеткой три года. Соответственно, есть все основания требовать, как минимум, 500 тысяч рублей только за моральный вред (с учетом инфляции).
В конце 2006 года Московский окружной военный суд постановил выплатить 9,7 млн рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование военнослужащему Константину Мирзаянцу, оправданному по "делу Холодова".
Особого внимания заслуживает практика Верховного Суда РФ по делам о компенсации в связи с уголовным преследованием.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 18 ноября 2008 года по делу Талановской подтверждено решение суда первой инстанции о выплате компенсации в размере 1 млн. рублей за моральный вред, причиненный в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 11 октября 2006 года по делу Гаджиева также подтверждена позиция, согласно которой выплаты реабилитируемому производятся с учетом уровня инфляции, т.е. при определении размера причиненного имущественного вреда должен быть применен индекс потребительских цен.
Поделиться