1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13769

04.12.2020
Спрашивает С
Пришли сотрудники полиции с обыском (постановление с печатями имелось), они искали украденное, а нашли у меня переработаный "жмых" конопли 90г., фольгу с помощью которой я курил коноплю и два живых растения конопли в горшках. Вменяют 228 часть 1. Я являюсь инвалидом по зрению. Употреблял коноплю для снятия боли в спине (межпозвоночные грыжи), для снятия боли в глазах, суставах и для снятия глаз.давления. Необходимые медиц.документы о заболеваниях предоставил следователю. Раннее не судим, есть несоверш.ребенок, который живет с бывшей женой, ребенку материально помагаю.
Перед обыском полиция мне предложила ознакомится с постановлением на обыск. Из-за слабого зрения я ознакомится не мог, из-за волнения я не внял словам услышанного при зачитывании постановления полицейским. Подпись не поставил, дверь открыл добровольно.
Желаю написать ходатайство на прекращение уг.дела. Возникают следующие вопросы:
1) Чем может все обернуться и на сколько отрицательно повлияет то, что я не сдал добровольно растения и уже отработанные листья? (не сдал их потомучто не услышал развернутой формулировки от полицейского, он сказал "у Вас имеется что-либо из перечисленых украденных предметов и запрещенных?", я ответил "нет". о запрещенных в гражданском обороте (оружие, наркотики) он не говорил).
2) есть ли смысл просить дополнительную экспертизу на содержание ТГК в отработанных листьях, если такое вообще возможно? (была ли она - не знаю, результаты не видел в живую, проинформировали только о весовом результате).
3) Можно ли для ходатайства о прекращении уг.дела внести фин.пожертвования + добровольные работы в БОУ "школа-интернат для слабовидящих детей", которая находится в другом городе моего региона, либо во всероссийскую общественную организацию инвалидов "Всероссийское общество слепых" ?
Я сам являюсь членом "Всероссийсского общества слепых". Наверное не совсем логично делать благотворительный взнос в то НКО, в каком я сам являюсь ее членом.
Здравствуйте. В вашем случае доказать тот факт, что вы не до конца расслышали требование полицейского о выдаче запрещенных к обороту предметов, к которым в том числе относятся и наркотические средства, будет достаточно проблематично. Однако на практике добровольная выдача запрещенных наркотических средств именно в момент обыска или досмотра мало влияет на назначаемое наказание и не может служить основанием для применения Примечания 1 к статье 228 УК РФ, согласно которому «лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее… растения, содержащие наркотические средства,.. либо их части, содержащие наркотические средства,.. и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств,.. а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства,.. изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей… растений, содержащих наркотические средства,.. либо их частей, содержащих наркотические средства,.. изъятие… таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства,.. при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию… таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства». То есть к вам уже пришли, предполагая наличие запрещенных предметов (наркотических средств) в квартире, и то, что вы их выдали добровольно или не выдали, уже не имеет существенного значения для обвинения.
По переработанной конопле, действительно, имеет смысл ходатайствовать о дополнительной экспертизе на предмет содержания действующего вещества ТГК в «жмыхе», так как если его там вообще не окажется, то нельзя будет признать хранение вами 90 г растения, содержащего наркотическое средство (что сейчас и образовало состав преступления по части 1 статьи 228 УК – хранение в значительном размере: значительный размер конопли – до 100 г, а у вас изъяли 90). Однако перед этим следует все же ознакомиться с результатами проведенной экспертизы, так как если экспертами уже выявлено наличие ТГК в жмыхе, то все эти 90 граммов с неким количеством ТГК будут считаться по общей массе (90 г) как смесь. В таком случае в дополнительной экспертизе смысла нет.
Два же изъятых живых куста конопли не образуют уголовного деяния, так как уголовная ответственность за «незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» начинается при изъятии 20 и более растений, а у вас изъято только два, поэтому это относится к административным правонарушениям (статья 10.5.1 КоАП РФ)
Относительно вашего третьего вопроса – статья 76.2 УК предусматривает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Если ваше деяние будет и дальше квалифицироваться по части 1 статьи 228 УК, то с вашими характеристиками состояния здоровья есть шанс обойтись судебным штрафом. Единственно, в чем вы правы – не очень логично делать взносы в организацию, членом которой вы являетесь.
Если вы привлекаетесь впервые за преступление небольшой или средней тяжести по наркотикам, то для прекращения дела нужно в числе прочего загладить причиненный преступлением ущерб. Сделать это можно несколькими способами. Например, сделав пожертвование в благотворительную организацию. Логично сделать пожертвование в организацию, работающую в сфере проблем зависимости от наркотиков и общественного здоровья. Например, в Санкт-Петербурге рекомендуется делать пожертвование в Фонд «Гуманитарное действие». В Москве – заглаживать вред путем пожертвования в Фонд содействия защите здоровья и социально справедливости им. Андрея Рылькова. Если вы посещаете собрания АН, то логично будет сделать пожертвование той группе, которую вы посещаете, или по реквизитам в Фонд содействия сообществу «Анонимные Наркоманы». В целом сделать пожертвование можно в любые некоммерческие организации, работающие в сфере защиты здоровья населения в регионе, где вы проживаете. Смотрите, например, список благотворительных организация по проблеме ВИЧ и инвалидность на сайте «Нужна помощь».
Подробный порядок написания заявления о прекращении уголовного дела и уплате благотворительного взноса читайте на нашем сайте: /pamyatki/sudebnyij-shtraf-instruktsiya/
Поделиться