1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13680

24.10.2020
Спрашивает М.Ю.
Изъятия в ходе доследственной проверки проводят оперуполномоченные, которые в соответствие с сообщением о преступление, в рамках которого они проводили проверку, не были уполномочены на производство данной проверки. Во время показаний данные сотрудники пояснили, что проверка была им поручена в устном виде. Является ли данная ситуация сбором доказательств неуполномоченными на то лицами?
Согласно статье 144 УПК РФ при проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, а также – давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Данная статья регулирует порядок проведения доследственной проверки, в которой в том числе могут участвовать органы дознания, даже если впоследствии, после возбуждения уголовного дела, по нему будет проводиться не дознание, а предварительное следствие. Соответственно, обязательным в данной ситуации является правило об обязательной письменной форме поручения о проведении ОРМ дознавателем.
То же говорится в статье 38 УПК – следователь вправе давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий.
Согласно статье 40 УПК на органы дознания возлагается в числе прочего выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, - в порядке, установленном статьей 157 УПК, согласно которой при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия).
Таким образом, сбор доказательств лицами, не уполномоченными на это в установленном законом порядке (путем письменного поручения осуществлять соответствующие действия), является нарушением статьи 144 УПК в силу того, что дознаватель (которым может быть в том числе и оперуполномоченный) принимает поручение о проведении следственного действия или ОРМ только если данное поручение является письменным.
Поделиться