1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13503

06.06.2020
Спрашивает Олег

В связи с запланированным на май принятием Гос.Думой законопроекта № 916965-7 (о внесении изменений в ст. 146 УПК - о недопустимости возбуждения уголовного дела при отсутствии именно достаточных сведений о незаконном сбыте наркотических средств), возникает вопрос, будет ли новый закон применяться к уже возбужденным делам, и в настоящее время в стадии следствия? Если дело о сбыте возбуждено только по рапорту о наблюдении, и досмотра, пусть и с понятыми, как и в деле Ивана Голунова, - реально ли обращаться в суд по ст. 125 УПК о прекращении уголовного дела по основанию отсутствия события преступления?
Спасибо, заранее благодарен!
Отвечает
Здравствуйте. Законопроект пока лежит без движения. Хотя и внесен правительством. Случаи отклонения правительственных законопроектов очень редки, но бывают, в отличие от президентских. Пока единственное, что сделано по этому проекту в Думе – получено заключение правового управления. Заключение разгромное. Надо признать, что и в самом деле законопроект спорный. Так что пока рано говорить о последствиях его принятия. Если он пройдет первое чтение, то ко второму может очень сильно измениться. Скажу только, что обжалование в суд в порядке статьи 125 УПК (в случае принятия такого закона) возможно при отказе следователя прекратить уголовное дело.
Кроме того, нужно понимать, что данные поправки в статью 146 УПК будут касаться только тех случаев, в которых наркотические средства не изымались, и потому не проведено их судебной экспертизы для установления вида и размера наркотического средства. Если наркотики изымались в ходе досмотра, то изменения в статью 146 УПК никак на возбужденное уголовное дело не повлияют. Но, повторяю, что-либо советовать сейчас конкретное – это делить шкуру неубитого медведя.
Поделиться