Консультация №11554
15.07.2017
Спрашивает Ф.
День добрый! Обращаюсь к Вам опять за помощью! Помогите разобраться в ситуации!
Я был осуждён по ч.1ст.30, ч.5ст.228.1
В основу приговора о моей причастности к данному преступлению положено заключение эксперта проводившего дактилоскопическую экспертизу по результатам которой на поверхности упаковки были обнаружены следы моих пальцев рук.
Я считаю,что данная экспертиза является недопустимым док-вом по следующим основаниям:
1. Подписка эксперта по ст.307,310 УК РФ дана за 2013год-хотя экспертизу проводили в 2014!(прил.1)
Опечатка-но получается эксперт не несёт ответственности за заведомо ложную экспертизу,а фальсификация присутствует!
2. Согласно ФЗ"о суд.-эксп.деят."руководитель эксп.учреждения обязан проверить заключение и заверив его удостоверить печатью(гербовой)! Во всех проведенных в рамках уг.дела экспертизах стоит гербовая печать ЭКО УФСКН РФ РТ!
Однако в данной экспертизе печать отсутствует!(прил.2)
3. Для проведения экспертизы на основании постановления следователя, 26.02.2014.у меня были взяты образцы оттисков ладоней и пальцев рук и направлены в ЭКО,что подтверждается постановлением о назначении дакт.эксп.(прил.3,абзац3)
Однако в самой экспертизе на фото видно(прил.4),что в качестве образцов представлена дактокарта без моей подписи и заполненная 11.10.2013.- хотя образцы у меня брали 26.02.2014.есть постановление и протокол получения образцов где все прописано,и где я подписался!
Фальсификация мат.уг.дела или недопустимое док-во полученное с нарушением УПК?
Обо всех указанных нарушениях я заявлял в судах 1и2 инст.,письменно писал ход-во об исключении из числа док-во,но суды всячески игнорировали данные нарушения,мои жалобы и ход-ва и ничего по ним не предпринимали!
Помогите пожалуйста в данной ситуации,как мне быть дальше,что сделать чтобы судебная система заработала! Не писал ещё кас.жалобу в ВС РФ.
Отвечает
- завпунктом
Здравствуйте. Заключение эксперта о результатах дактилоскопической экспертизы, присланное Вами, читали эксперты Бюро независимой экспертизы «Версия». По их мнению, по существу экспертиза выполнена правильно. Те несоответствия правилам, на которые Вы указываете, к сожалению — как показывает судебная практика — судом оцениваться критически не будут, будут расценены, как несущественные недостатки и не повлекут признание экспертного заключения недопустимым доказательством. Конечно, не любое нарушение документирования экспертизы должно влечь признание ее недостоверной. Но во всяком случае, суд обязан дать правовую оценку тем нарушениям, на которые Вы указываете. Поэтому в кассационной жалобе — а это ведь жалоба на приговор, а не на экспертное заключение - надо указывать на нарушение именно судом обязанности дать мотивированные ответы на все вопросы, которые ставятся в ходатайстве или в жалобе. Согласно статье 7 УПК «определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя … должны быть законными, обоснованными и мотивированными».
по существу дактилоскопическая экспертиза выполнена правильно.
Всё остальное судом оцениваться критически не будет и будет расценено, как не существенные недостатки.
по существу дактилоскопическая экспертиза выполнена правильно.
Всё остальное судом оцениваться критически не будет и будет расценено, как не существенные недостатки.
Поделиться