1. Главная
  2. Консультации

Консультация №10225

15.08.2016
Спрашивает Оксана
знакомого осудили по сбыту. просит узнать:на следствии 2 свидетеля сказали что он работал закладчиком, на суде они это опровергли т к. сказали что было давление на них во время следствия. но суд это не принял во внимание. и дал по всей строгости закона. скажите , он будет сейчас писать апелляцию, а можно друзьям как то жалобы или тоже апелляцию писать что все таки было давление во время следствия и они это все говорили под давлением?
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Как я понимаю, 10 дней для подачи апелляционной жалобы уже прошли. Хотя свидетели могут обращаться с апелляционными жалобами в той части, в которой приговор затрагивает их права и интересы, то есть в части оценки судом данных ими показаний. Но в апелляционной инстанции перед рассмотрением жалобы осужденный и его защитник вправе заявить ходатайства в письменной форме о допросе свидетелей, не указанных в его апелляционной жалобе, и о приобщении к делу и исследовании судом дополнительных доказательств. При этом в ходатайстве следует обосновать, с какой целью требуется допросить свидетелей, и в силу чего дополнительные доказательства не были представлены в суд первой инстанции (статья 389.12 УПК). Применительно к Вашему вопросу это означает, что друзья осужденного могут явиться в суд, рассматривающий апелляцию, либо осужденный (его защитник) вправе заявить ходатайство о приобщении к материалам дела письменных показаний этих свидетелей, если они почему-либо не могут явиться в суд. Так как рассмотрение их показаний - это интерес осужденного, то следует заранее выяснить у этих свидетелей, что для них предпочтительнее — явиться в суд или дать письменные показания. Надо учитывать, что показания свидетеля не будут иметь для суда никакой силы без их нотариального заверения.
Согласно Основам законодательства РФ о нотариате «По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным» (статья 102).
«Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения» (статья 103).
Поделиться