1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1018

29.05.2008
Спрашивает Мария
Моего брата задержали 4ст.228-1;ч.3"а,г";ст.30ч.1,по 2ст.228-1;ч.3"а",ст.30ч.3 и по двум ст.234ч.3,ст.30ч.3 и по 234ч.3ст.30ч.1 и по ст.174-1,ч.2,ст.30,ч.1,ст.174ч.2, обвиняют в создании ОПГ. Из доказательной базы имеется:отпечатки пальцев на сумке с героином, кокаином,МДММА и эфедрином, найденной в квартире, снятой братом жены, ключи от данной квартиры найдены у моего брата при задержании, героина изъято 3168 г., один телефонный разговор, непонятного содержания, где звучит цифра 3400, и показания человека, который должен денег, о чем имеется расписка. Должник после задержания моего брата говорит, что брат создал ОПГ с 2002 года и контролирует этот бизнес от имени "воров" по области. В настоящее время человек данные показания поменял, но из дела новые показания исчезли. В деле имеется явка с повинной человека, который передал сумку на хранение брату жены моего брата,а человек давший начальные показания - наркоман, в настоящее время отбывает наказание за продажу наркотиков. У брата на иждивении находится двое малолетних детей, жена не работает (второму ребенку 1 год и весь этот год брат находится в СИЗО). У брата имеется легальный бизнес с нормальным оборотом, но не смотря на это, у него пытаются отобрать машину матери, на которой он ездил по доверенности. При обыске изъяты деньги, принадлежащие родителям, которые хранились у него дома в сейфе (1,5 млн.). Приписываемые к его ОПГ задержанные (2 человека) показания не дают, один из задержанных брат жены дал показания о человеке, который передал данную сумку, но на очной ставке с братом жены моего брата, избитый и запуганный сотрудниками ГНК, этот человек не признал свою вину, но позже написал заявление в Прокуратуру на действия сотрудников ГНК, подтвердив освидетельствованием о нанесении телесных повреждений и написал явку с повинной (отправил почтой). Следствие по данному делу тянется почти 1,5 года, в настоящее время находится в стадии ознакомления с материалами дела. Вопрос: Какой шанс у моего брата на оправдательный приговор, при условии дачи правдивых показаний человеком оговорившем его и присутствия на суде человека, передавшего сумку на хранение брату жены, учитывая что состояние здоровья моего брата плохое: перенес инсульт два года назад, в настоящее время отнимается рука, калькулезный холецистит, панкреатит, гепатит "В" хронической формы, на иждивении двое малолетних детей. При недостаточности информации могу направить окончательное обвинение, предъявленное ему перед началом закрытия дела.
Отвечает
Здравствуйте. Вопрос поставлен правильно, но ответить на него непросто. Даже зная все обстоятельства дела, бессмысленно заниматься предсказаниями. А правильно вопрос поставлен потому, что бороться надо не за снисхождение, а за оправдание. Не верьте, когда внушают: якобы у нас нет оправдательных приговоров, и особенно по статье 228-1. Да, их меньше, чем должно было быть, о чем много можно прочитать на нашем сайте. Но есть и противоположные примеры: см. дело Олега Москвина, где оправдательный приговор был постановлен именно в связи с недоказанностью.
Состояние здоровья также нельзя сбрасывать со счетов, так что все медицинские документы желательно представить в суд для приобщения к делу.
Поделиться