1. Главная
  2. Консультации

Консультация №96

05.07.2007
Спрашивает Дарья
Спасибо за ответ. По поводу нескольких закупок - они в приговоре объясняют это тем, что была необходимость выяснить остальных соучастников (если таковые были).
Первую провели на основании поступивших данных о сбыте моим мужем наркотика, вторую что он сбывает вместе с неустановленным лицом и для установления этого лица она и проводилась, про третью ничего в приговоре нет. Кстати, вторая и третья проводились в один день. Далее. Мой муж сразу признался во всем (вы пишите обратное), назвал человека, у которого приобретал наркотик, место и время приобретения. В приговоре сказано, что нельзя в данном случае считать способствование в раскрытии преступления мужем, так как ему некуда было деваться, все было под давлением обстоятельств. Далее. Про агента. Разве можно считать агентом не сотрудника н-контроля? Это был обыкновенный наркоман, который сам отбывает наказание, и которому тоже деваться некуда было. Разве даже это обстоятельство не является провокацией? И еще раз задаю последние вопросы предыдущего письма: могу ли я представлять интересы мужа на кассации? Один адвокат мне говорит, что могу, даже без юридического образования. Другой что никто меня в суд не допустит. Если возможно туда просочиться, о чем бы вы рекомендовали мне говорить?
Я написала письмо в ген.прокуратуру Ю. Чайка, жду ответа.
Написала представителю Президента по правам человека. Адвокат сказала, что это бесполезно, так как над судом никто никакой власти не имеет, кроме вышестоящего суда.
Правда ли это? И верно ли утверждение, что о помиловании можно писать, отбыв половину наказания? Где-то я читала, что можно сразу после вступления приговора в законную силу. Неужели даже если убрать две последние закупки, срок снизят только на год? Адвокаты рассчитывают до низшего предела. Неужели меня просто "лечат"? Заранее спасибо за ответ.
Отвечает
  • адвокат Константин Кузьминых
То, что Ваш муж сразу стал давать признательные показания, несколько улучшает его положение (из Вашего первого письма это не следовало, поэтому я указал типовую по таким делам ситуацию), но суд первой инстанции этому не внял. Здесь надо знать: что это были за признательные показания. Возбуждено ли с использованием их уголовное дело в отношении иного лица? Либо Ваш муж сказал, что приобрел у неизвестного ему лица. Вообще, как следствие и ОРП отрабатывали эту информацию? Если дело в отношении конкретного лица по показаниям Вашего мужа было реально возбуждено, предъявлено обвинение, то это следует указывать в качестве довода кассжалобы о том, что суд первой инстанции не учел содействие Вашего мужа правоохранительным органам с самого начала расследования. При этом судебной коллегии следует представить ответ на адвокатский запрос из профильного правоохранительного органа или суда о том, что дело в отношении такого-то лица находится в такой-то стадии, если не получится, найти иной подтверждающий этот ваш довод документ (без документа в кассинстанции вообще сложно что-либо обосновывать).
Про агента. Сотрудники ФСНК – это обычно аттестованные офицеры, сержанты и т.д. полиции. А агентов они привлекают нередко из среды наркозависимых. Поэтому агент – это обычно не сотрудник ФСНК. Как провокацию участие в проверочной закупке агента – наркомана рассматривать в Вашем случае уже нельзя. Дело в том, что Ваш муж сам говорит, что покупал наркотик у какого-то лица, т.е. участвовал в незаконном обороте наркотиков. А то, что он продал марихуану наркопотребителю – какая в этом провокация (кому еще-то должен был продать?).
Причины проведения нескольких закупок, как видно из вашего письма, сотрудники ФСНК объяснили удовлетворительно. Только опять же вопрос: вторую они проводили для установления второго фигуранта, а установили ли этого второго фигуранта, в т.ч. по показаниям Вашего мужа?
Относительно вашего участия в суде кассационной инстанции разъясняю. В соответствии со ст. 49 УПК РФ, защитник – это лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В соответствии с ч. 2 ст. 49: по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. То же самое относится и к подсудимому.
В суде кассационной инстанции Вы должны прийти и в начале заседания подать ходатайство о допуске Вас в качестве защитника. При этом представить судебной коллегии копию своего паспорта, свидетельства о браке, а оригиналы этих документов предоставить для обозрения. Ходатайство и прилагаемые копии документов судебная коллегия должна приобщить к материалам дела и рассмотреть по существу. Нередко (особенно, в кассационной инстанции) судебная коллегия допускает родственников в качестве защитников. Однако, существует некоторая вероятность, что в допуске Вам откажут (к примеру, если Вы проходили свидетелем по уголовному делу). Отсутствие у Вас юридического образование ни в коей мере не препятствует Вашему участию в деле в качестве защитника. Но все равно допуск Вас – на усмотрение суда.
Если свидетелем по делу Вы не проходили, и судебная коллегия допустит Вас к участию в защите вашего мужа, то озвучивайте, когда Вам будет предоставлено слово, свое видение данного уголовного дела. Что конкретно, сказать не могу – Вы дело знаете лучше меня. Одно бы Вам рекомендовал: Ваше выступление должно быть весьма лаконичным (постарайтесь в 1 – 2 листа не более) изложить свое выступление. Дело в том, что в отличии от суда первой инстанции, кассинстанция за день рассматривает большое количество кассжалоб по разным делам. Принятый норматив на выступление составляет не более 5 минут, хотя Закон такого ограничения, конечно, не содержит. За эти 5 минут, желательно имея уже заранее отработанный текст, Вы и доведите свои доводы до судебной коллегии. Если доводов у Вас и адвокатов много, то постарайтесь их распределить, чтобы соблюсти этот норматив. Тем самым Вы продемонстрируете свое уважение к судебной коллегии. Также обращаю Ваше внимание, что противопоказано повторять в своем выступлении текст кассжалобы – судебная коллегия ее уже изучила и фактически оценила, защите же при выступлениях предоставляется возможность, прежде всего, дополнить доводы кассжалоб.
На свое письмо на имя Генпрокурора России Вы, конечно, получите ответ (готовить его будет, как Вы понимаете, не сам Генпрокурор, как собственно и вообще рассматривать Ваше письмо).
Но ни обращение к Генпрокурору, ни к Уполномоченному по правам человека не может влиять на решение суда какой-либо инстанции. Ваши адвокаты совершенно верно Вам разъяснили, что приговор суда может отменить либо изменить только вышестоящий суд.
Прогнозировать решение суда кассационной инстанции я не буду. Если Ваши адвокаты говорят, что срок могут снизить до низшего предела, то они, наверное, чем-то руководствуются – спросите об этом у них сами (они должны знать практику кассации в вашем суде, в т.ч. по таким делам – кому снизили, насколько и почему). То есть пусть обоснуют. Я же в своей практике обычно вижу снижение примерно на 1 год, если таковое вообще делают.
Относительно помилования разъясняю Вам следующее.
В соответствии со ст. 85 УК РФ, помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания.
Помилование закреплено в Конституции Российской Федерации, Уголовном кодексе Российской Федерации, Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации. В статье 50 (часть 3) Конституции записано: “Каждый осужденный за преступление имеет право <…> просить о помиловании или смягчении наказания”. Статья 71 Конституции устанавливает, что амнистия и помилование находятся в ведении Российской Федерации. Другими словами, вопросы амнистии и помилования может решать только высшая федеральная власть, а именно – Президент.
В РФ право помилования согласно п. "в" ст. 89 Конституции РФ принадлежит Президенту РФ и осуществляется путем издания указа (в соответствии со ст. 85 УК) в отношении индивидуально-определенного лица. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом. Предварительно дело осужденного тщательно изучается в Комиссии по вопросам помилования на территории соответствующего субъекта РФ (т.е. того региона, где осужденный отбывает наказание – Астраханской области, Ивановской области и т.п.). Такие комиссии действуют на основании Положения, утвержденного Указом Президента РФ № 1500 от 28.12.01 (в редакции Указа от 16.01.2007 № 359).
Для обращения в Комиссию нет необходимости описывать все обстоятельства дела подробно. Достаточно короткого обращения с указанием, за что и на какой срок осужден, каким судом, судим ли ранее, сколько отбыл по назначенному сроку и какие имеются обстоятельства, которые могут рассматриваться как чрезвычайные и позволяющие Комиссии вынести заключение о целесообразности помилования.
Помилование, как правило, не применяется к осужденным, совершившим умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения; злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания; ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно; ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии; ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования; которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием.
Инструктивно-методическим обеспечением деятельности комиссий по вопросам помилования в субъектах Федерации занимается Управление Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан. Оно же готовит проекты решений Президента.
Поделиться