1. Главная
  2. Консультации

Консультация №881

14.04.2008
Спрашивает Лена
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мужа посадили на 5 лет и 6 месяцев за сбыт наркотиков по ст. 228 ч.2 (через 30 статью). Не разу не был судим, нигде на учете не состоял. Есть ребенок (3 года). Отсидел только 10 месяцев в колонии строгого режима. Можно ли надеяться на какие нибудь поправки ведь сейчас год семьи (а у нас маленький ребенок) и как скоро он может выйти?

Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли условно-досрочное освобождение по ст228ч2? Дали срок 6лет, сидит в тюрьме особого режима с июня 2005г. Спасибо заранее.

Отвечает
Здравствуйте. Смягчения наказания за действия, связанные с наркотиками, в ближайшее время маловероятно. Пока таких предложений в портфеле Государственной Думы нет.
Ваш муж может рассчитывать только на УДО по истечении 2/3 срока (такова практика, хотя мы пытаемся отстоять позицию, согласно которой осужденные по части второй статьи 228-1 УК за неоконченные преступления должны признаваться совершившими не особо тяжкое, а тяжкое преступление, так чтобы УДО к ним могло применяться по отбытии 1/2 срока наказания). Подробнее по этой теме см. ответы на вопросы №№ 303, 347, 275, 299, а также проект жалобы в Конституционный Суд о проверке конституционности статьи 15 УК РФ.
Обратившись по данным ссылкам, Вы увидите, как исключительно из-за неинициативности адвокатов и неверия осужденных в то, что добиться иного, правозащитного толкования статьи 15 УК вполне возможно.
Поделиться