1. Главная
  2. Консультации

Консультация №864

08.04.2008
Спрашивает Сергей
Ситуация стандартная - ДПС остановили ТС без видимых на то причин, по "внешним признакам" было определено состояние наркотического опьянения, после чего повезли на экспертизу.
Экспертиза дала положительный результат.
Дело рассматривал Мировой судья, вынес приговор о лишении на 1,5 года прав.
Почитал порядок освидетельствования, возник следующий вопрос:
Там написано, что в обязательном порядке должно происходить исследование выдыхаемого воздуха, его не производили.
Как можно оспорить правильность порядка освидетельствования в этом случае?
И как можно для проверки правильности составления акта получить его на руки, как проверить квалификацию соответствующего врача, производившего освидетельствование?
И можно ли его оспорить на данном этапе?
Буду очень благодарен за ответ.
Отвечает
  • адвокат Василий Очерет
Уважаемый Сергей!
В КоАП РФ предусмотрена ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 12.8), а также за невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26).
Согласно ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подлежит лицо, управляющее транспортным средством соответствующего вида, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения.
Направление на такое медицинское освидетельствование осуществляется должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида (ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ).
Основную часть указанных должностных лиц составляют инспекторы дорожно-патрульной службы (далее - ДПС) Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России.
Согласно ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Во исполнение данного законодательного положения Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. N 930 (в ред. Постановления от 1 февраля 2005 г. N 49) утверждены Правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов (далее - Правила)
Этими Правилами закреплено несколько принципиальных положений:
Во-первых, медицинскому освидетельствованию подлежат те водители транспортных средств, в отношении которых согласно критериям, установленным Минздравсоцразвития России, имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения (п. 2).
Во-вторых, медицинское освидетельствование проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление соответствующей медицинской деятельности (п. 4), причем как непосредственно в самих организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях), которые отвечают требованиям, установленным Минздравсоцразвития России (п. 5).
В-третьих, медицинское освидетельствование проводится только врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку (п. 6), а в сельской местности при невозможности его проведения врачом разрешается осуществлять данное освидетельствование фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, также имеющим соответствующую подготовку (п. 7).
В-четвертых, медицинское освидетельствование проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России (п. 8).
В соответствии с рассмотренными Правилами Минздравом России был издан Приказ от 14 июля 2003 г. N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития России от 7 сентября 2004 г. № 115 и от 10 января 2006 г. № 1), которым, в частности, утверждены Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лицо, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (далее - Инструкция), а также критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование (далее - Критерии).
Указанные Критерии включают в себя следующие положения:
1) запах алкоголя изо рта;
2) неустойчивость позы;
3) нарушение речи;
4) выраженное дрожание пальцев рук;
5) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
6) поведение, не соответствующее обстановке.
7) наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В Перечень разрешенных к применению медицинских изделий (изделия медицинского назначения и медицинская техника) для скрининговых (т.е. позволяющих дать предварительную качественную оценку) исследований наличия алкоголя в организме человека, утвержденный Минздравсоцразвития России, включен, в частности, набор трубок индикаторных для контроля трезвости (выдыхаемый воздух).
Именно этот набор используется сейчас инспекторами ДПС, а также некоторыми другими категориями должностных лиц, осуществляющих государственный надзор и контроль за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств соответствующего вида.
Порядок осуществления освидетельствования, в свою очередь, представляет собой весьма длительную и трудоемкую процедуру выявления и документирования факта наличия состояния опьянения у лица, управляющего транспортным средством соответствующего вида.
Согласно вышеупомянутой Инструкции при освидетельствовании описываются внешний вид освидетельствуемого, его поведение, эмоциональный фон, особенности речи, вегетососудистые реакции, состояние двигательной сферы, жалобы на свое состояние, отмечается наличие или отсутствие запаха алкоголя изо рта (п. 6).
При осуществлении освидетельствования могут использоваться зарегистрированные изделия медицинского назначения индикации и измерения и медицинские технологии, разрешенные к применению (п. 7).
Следует отметить, что при освидетельствовании во всех случаях должно проводиться исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь (п. 11).
При наличии клинических признаков опьянения и отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе отбирается проба биологического объекта для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), которые вызвали опьянение (п. 12).
Указанное химико-токсикологическое исследование проводится в установленном порядке (п. 9).
Заключение о состоянии испытуемого выносится на основании результатов освидетельствования. Основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения (п. 15). При этом учитываются конкретные данные, полученные в результате использования технических средств измерения или проведения химико-токсикологического исследования (п. 16 - 18).
Необходимо также иметь в виду, что лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и находящимся в тяжелом состоянии, заключение выносится по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта (кровь или моча), проводимого в установленном порядке, при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,5 и более грамм на один литр крови (т.е. 0,5 промилле) либо при обнаружении наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, вне зависимости от их концентрации (п. 22).
Вышеописанное проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения, осуществляемое с помощью соответствующей приборной базы, является необходимым условием для решения вопроса о привлечении лица, управляющего транспортным средством, к административной ответственности.
Что касается применения приборов, определяющих наличие алкоголя в организме человека по анализу выдыхаемого воздуха, должностными лицами, осуществляющими контрольно-надзорные функции в рассматриваемой сфере, то эти результаты служат лишь основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование.
Таким образом, в случае непризнания вины лицом, привлекаемым к административной ответственности, и выдвижения им версии о том, что наркотические средства, наркосодержащие лекарственные препараты им не употребляются, его несогласия с заключением врача-нарколога, помимо исследования в судебном заседании письменных доказательств (рапортов сотрудников ГАИ, протокола о направлении на медицинское освидетельствование, предварительного заключения врача-нарколога), существует необходимость допроса в судебном заседании и врача-нарколога, давшего такое заключение.
Суд должен получить подробные объяснения от сотрудников ГИБДД: сотрудников, оформлявших протокол по делу об административном правонарушении и иных лиц, которые могут подтвердить факт нарушения норм права.
Также по ходатайству лица, привлекаемого к административной ответственности, в судебном заседании допрашиваются лица, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства дела, подлежащие установлению.
Судом дается оценка показаниям свидетелей в случае их противоречия, при этом судом должно быть указано, по каким основаниям он принял за основу объяснения тех или иных лиц, сопоставив их между собой и другими материалами дела.
Можно поставить под сомнение вывод суда первой инстанции о наличии состава правонарушения в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, путем проведения допроса в судебном заседании врача-нарколога, проводившего освидетельствование. Если врач-нарколог, проводивший освидетельствование, нарушил порядок проведения освидетельствования, и это подтвердится в ходе его допроса в судебном заседании, заключение, сделанное им в акте медосвидетельствования может быть признано судом в силу ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ полученным с нарушением закона. В этом случае, суд не может использовать данное доказательство.
С учетом вышеизложенного судом делается вывод о том, управляло ли лицо, привлекаемое к административной ответственности, транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С уважением, адвокат МГКА АК «Лефортово» Очерет В.А.
Поделиться