1. Главная
  2. Консультации

Консультация №849

05.04.2008
Спрашивает Галина
Здравствуйте! Случайно попала на ваш сайт. Как все похоже, все те же вопросы, те же проблемы. Моего сына также по провокации осудили по ст 228.1 применив ст 30 ч 3 на областном суде. Отсидел больше года. И недавно он мне написал об изменении закона об ОРД. Просил узнать, что можно сделать. Наш адвокат с жалобами прошла все инстанции вплоть до президиума ВС, в своих жалобах ссылалась и на дело Гаранова и Ваньяна, нигде никто ничего не читает и не вникает в суть. Везде отказ в пересмотре дела. Здесь, на сайте, я узнала, что в Европейский суд писать поздно. . Прошло более полугода со дня вступления в силу приговора. На вашем сайте я нашла образец ходатайства, которое он может сам написать в городской суд . Могу ли я, как мать, написать сама это ходатайство? Какие бумаги нужно мне для этого собрать? Или одновременно, может ли он писать? И не поздно ли? Ведь сын писал только кассационную жалобу в феврале 2007года. Далее писала только адвокат. Спасибо. Галина.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Если речь идет о ходатайстве в порядке пункта 13 статьи 397 УПК (об освобождении от наказания за спровоцированный милицией сбыт наркотиков), то обратиться с таким ходатайством в суд по месту отбывания наказания вправе осужденный или его адвокат (статья 399 УПК). c
Обращаю Ваше внимание, что предложенный на нашем сайте путь пересмотра приговора в связи с законодательным запретом провокации является, условно говоря, экспериментальным. Хуже от такого обращения не станет. Если пройдены все инстанции вплоть до Президиума ВС РФ, есть смысл обратиться с ходатайством на основании издания закона, улучшающего положение ранее осужденных по статье 228-1 УК, а именно – запрещающего подстрекательство, склонение, побуждение к совершению преступления. Ограничительных сроков подачи такого ходатайства, равно как для обращения с надзорной жалобой, не установлено.
Посмотрите в разделе «Памятки» краткую памятку по надзорному обжалованию. Действительно ли надзорную жалобу Вашего сына рассмотрели три надзорных инстанции? Возбуждалось ли надзорное производство или же судьи, а затем председатели областного и Верховного судов в порядке статьи 406 УПК отказывали в возбуждении производства, т.е. дело в порядке надзора по существу рассмотрено не было? Во втором случае, если жалоба судами надзорной инстанции не рассматривалась, инстанции считаются не пройденными. Но даже если по жалобам принималось постановление (определение), предусмотренное статьями 407и 408 УПК, у Вашего сына и его адвоката есть возможность, изменив надзорную жалобу с учетом запрета провокации, вновь обратиться в президиум областного суда, т.е. повторить процедуру надзорного обжалования на основании новых доводов.
Поделиться