1. Главная
  2. Консультации

Консультация №770

15.03.2008
Спрашивает Сергей
Тема: Прекурсоры и законодательство
Здравствуйте! Спасибо вам за то, что вы есть и за вашу правозащитную деятельность! Простите, но я не понимаю ситуации в нынешнем российском законодательстве. Во-первых, списки ПККН нелегитимны, и однако же, насколько я понимаю, они включены в действующее уже 10 лет Постановление правительства от 30.06.1998 N 681, в котором перечислены все четыре пресловутых списка. Соответственно возникают вопросы: 1) Насколько легитимно само это постановление Правительства? 2)Почему суды в своей правоприменительной практике пользуются то ли этим постановлением, то ли списками ПККН? 3) Как изменилась ситуация с 16 января после выхода постановления правительства от 29 12 2007? Иначе говоря, утратил ли силу пресловутый список IV и если нет, то почему? Внесены ли в него изменения и если нет, то почему? И самое главное - могут ли отныне у нас в стране частные лица легально приобретать серную и соляную кислоты, а также толуол - и если нет, то почему? И главный общезначимо-теоретический вопрос - если список IV нелегитимен, то почему он, возможно, продолжает применяться? Заранее большое спасибо! С уважением, Сергей
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Списки ПККН были нелегитимны не по своему содержанию, а как подмена нормативного правового акта. При некоторой, мягко говоря, двусмысленности позиции акад. Э.А.Бабаяна, он все же неоднократно заявлял, что заключения Постоянного комитета - всего лишь экспертные мнения, не имеющие никакой юридической обязательности. Кто мог запретить группе специалистов давать свои рекомендации? Противоправным явлением было то, что до 12 мая 2004 года уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков наступала в зависимости от размеров, определяемых по Сводной таблице ПККН. Равно как и то, что репрессивное применение статьи 234 УК основывалось на Списках сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденном ПККН. Хотя правовая несостоятельность 234 статьи не исчерпывается происхождением Списков. С уголовным преследованием за сильнодействующие и ядовитые существует еще две проблемы, и одна из них неразрешима. Во-первых, пусть даже Списки утверждает теперь правомочный орган - Правительство, каким федеральным законом оно руководствуется? Где те законодательно установленные критерии, на основании которых принято Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 года? И в чем состоит необходимость такого закона? Не проще ли исключить из УК статью 234?
Со статьями 228 - 233 таких проблем нет. Можно спорить о том, насколько целесообразно вообще криминализировать оборот наркотиков, должны ли те или иные вещества находиться в определенных списках Перечня, но это политические вопросы. С формально-юридической стороны, Перечень наркотических средств и психотропных веществ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года, легитимен, принят в соответствии с конвенциями ООН и Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Незаконный оборот веществ, включенных в Список IV (список прекурсоров), в том числе серной, соляной кислот, толуола, не влечет уголовной ответственности. Эти вещества не входят в Перечень прекурсоров, ввоз (вывоз) которых осуществляется только государственными унитарными предприятиями, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 527.
Поделиться