1. Главная
  2. Консультации

Консультация №76

13.06.2007
Спрашивает Анастасия
Добрый день. В начале мая меня и моего мужа задержали сотрудники ФСКН. У моего мужа был при себе 1 пакет марихуаны, у меня не было ничего. Меня продержали 3 часа, производили личный досмотр ( причем досматривал мужчина) потом отпустили. Мужа держали сутки, причем когда его адвокат звонила в управление, ей говорили что такого человека у них нет. Мужа отпустили, он отделался административкой. Но в тот день была задержана вся цепочка, и моего мужа вынудили дать показания против одного из продавцов наркотика, и забрали мобильный телефон для проведения следственной экспертизы, который обещали вернуть через месяц. Месяц прошел, но когда муж туда звонил (неоднократно), следователь по уголовному делу говорит, что принеси нам распечатку твоих звонков за последний месяц и мы отдадим тебе твой телефон. Правомерно ли это? Мы бы не стали раздувать такую проблему, но у мужа совершенно новый аппарат, и модель достаточно дорогая. Сейчас муж уехал в командировку на длительный срок. Вопрос: могу ли я, его законная жена, обратиться к следователю с просьбой о возвращении телефона без предоставления распечатки звонков, отдадут ли мне его? И сколько они вообще имеют право его у себя держать?
Спасибо.
Отвечает
  • адвокат Константин Кузьминых
С Ваших слов видно, что Ваш муж, будучи задержан при реализации оперативно-розыскных материалов в отношении группы лиц, подозревавшихся в сбыте наркотиков, дал показания в рамках уголовного дела. Поскольку он дал эти показания, а затем после привлечения не к уголовной, а к административной ответственности, был отпущен, мера пресечения, к примеру, подписка о невыезде, в отношении него не избиралась. Следовательно, по уголовному делу он проходит в качестве свидетеля.
Скорее всего, телефон у следователя находится с согласия Вашего мужа.
Нахождение телефона при уголовном деле, в принципе, правомерно. Телефон может рассматриваться, как вещественное доказательство – предмет, который может служить средством для установления обстоятельств уголовного дела (п. 3 ч. 1 ст. 81 УПК РФ). Но следователь должен был вынести соответствующее постановление, чего, наверное, не делал.
По смыслу же, сам телефон для установления обстоятельств уголовного дела уже давно не нужен. Следователь должен был произвести его осмотр, составив протокол, в котором отразить марку телефона, его идентификационный код и пр., после чего выдать телефон Вашему мужу. Месяца на это вполне достаточно.
Другое дело, что следователю нужен не столько этот телефон, сколько сведения о входящих и исходящих вызовах с СИМ-карты Вашего мужа.
Такие сведения могут быть получены только в сотовой компании только на основании постановления суда либо самим владельцем СИМ-карты, т.е. Вашим мужем.
Ваш муж по делу свидетель, поэтому такое постановление суда следствию не получить. Вот они и просят Вас самих предоставить им эти сведения добровольно. Но это уже право Вашего мужа.
А телефон выдать уже давно обязаны.
Поэтому, пусть Ваш муж – владелец телефона – напишет заявление на имя следователя с просьбой выдать ему его телефон и отправит его почтой с уведомлением о вручении либо сдаст в канцелярию следственного отдела.
На данное заявление следователь в 3-дневнй срок должен дать ответ: либо выдать телефон, либо вынести постановление об отказе в удовлетворении данного ходатайства, мотивировав его тем, что телефон является вещественным доказательством по делу.
В последнем случае Вы вправе обратиться на незаконные действия следователя с жалобой в суд в порядке ст. 125 УПК РФ либо в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ. Тогда телефон Вам, скорее всего, все же выдадут: еще раз повторю, для уголовного дела достаточно провести его следственный осмотр и составить протокол – больше телефон ни для чего не нужен, а предоставлять или не предоставлять сведения о телефонных соединениях – это право вашего мужа. Если эти сведения так уж важны для следствия – пусть обращаются в суд за постановлением о контроле телефонных соединений.
Поделиться