1. Главная
  2. Консультации

Консультация №755

11.03.2008
Спрашивает Елена
К вопросу 703.
Ольга Анатольевна, спасибо за ответ.
Моему сыну вменяют ч.1 ст.30 п "г" ч.3 ст.228.1. Наркотики, найденные в коридоре напротив комнаты наркомана, которые с его слов положил мой сын, зафиксировали, как найденные в коридоре. Показания соседа для следователя являются основным доказательством. По поводу провокации сотрудником ОВД, у меня есть детализация звонков на телефон сыну, на которой видно, что милиционер целый месяц звонил, сын не хотел отвечать, иногда отвечал. Сотрудник просил встречу, предлагал изготовить наркотик вместе, угрожал моему сыну (это слова сына). Является ли это доказательством для возбуждения дела против сотрудника? Правомочны ли сотрудники проводить ОРМ проверочная закупка против несовершеннолетнего? На задержании и обыске не присутствовали ни хозяйка комнаты, имел ли право мой сын сделать звонок мне, чтобы я приехала с адвокатом?
Отвечает
  • юрист Ольга Койнова
Уважаемая Елена!
Исходя из дополнительной информации, Вами предоставленной, можно сделать вывод, что Ваш сын все-таки обвиняется в приготовлении к сбыту наркотических средств в особо крупном размере, следовательно, по первому эпизоду - распространение наркотических веществ уголовное дело, возможно, возбуждено не было, и основным предметом уголовного дела являются в таком случае наркотики, обнаруженные в коридоре квартиры. Сотрудника милиции, спровоцировавшего Вашего сына на распространение наркотических веществ, в случае, если дело по этому факту не возбуждено, привлечь будет невозможно. Детализации звонков, не содержащих сути разговора, доказательствами незаконности действий сотрудника милиции являться не будут.
Каких-либо ограничений по поводу проведения оперативно-розыскных мероприятий в ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" в отношении несовершеннолетних не содержится, так как речь идет о преступлении, единственное имеются особенности соблюдения прав несовершеннолетних, установленных УПК РФ: право на защитника, участие законного представителя.
В соответствии со ст. 182 УПК РФ при производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Однако данный пункт предусматривает право лица присутствовать в помещении, но не его обязанность. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Поэтому отсутствие хозяйки комнаты при обыске не будет иметь существенного значения при расследовании уголовного дела.
При производстве обыска обязательно присутствие понятых (ч. 1 ст. 170 УПК). Необходимо проверить, соблюдены ли требования ст. 60 УПК, в силу которой в качестве понятых вызываются не заинтересованные в деле граждане. Распространены случаи, когда в качестве понятых приглашаются близкие родственники; лица без определенного места жительства; лица, привлеченные к административной или уголовной ответственности; штатные сотрудники правоохранительных органов; а равно лица, выразившие свое нежелание быть понятыми.
Главное, на что нужно обратить внимание - законность проведенного обыска и задержания, а именно: наличие постановления суда о производстве обыска или постановления следователя с последующим получением разрешения суда.
Если Вашему сыну было отказано в праве на звонок Вам, как законному представителю, и вызову адвоката, то это является серьезным нарушением права на защиту, предусмотренному как международными нормами, так и Конституцией РФ. Статья 48 УПК РФ предусматривает, что к обязательному участию в уголовном деле в отношении несовершеннолетних привлекаются их законные представители. Защитник же обязательно должен был быть предоставлен с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления.
Поэтому, следует обратить внимание на законность обыска (наличие законного постановления, наличия незаинтересованных понятых, отсутствие защитника). Наличие указанных нарушений будет являться основанием для признания полученных доказательств недопустимыми.
Что касается показаний соседа, то здесь нужно попробовать выяснить причины, по которым им даны показания, не соответствующие действительности. Если его заставили дать показания под угрозами, то попробуйте уговорить его написать отказ от показаний в следственный комитет и прокуратуру.
Удачи Вам!
Поделиться