1. Главная
  2. Консультации

Консультация №7295

05.02.2014
Спрашивает Алена
Здравствуйте!
Мой сын попал под подозрение как сбытчик наркотиков и осужден без прямых доказательств. Еще до начала обыска у него спросили, есть ли в доме деньги, наркотики? На что он ответил, что в доме имеются деньги матери, которые собраны для ремонта. Обыск не дал никаких результатов. Тогда нам операми было предложено деньги, про которые говорил сын, передать им. Я это сделала. Вытащила из своего "тайника" деньги и вручила их лично из рук в руки одному из оперов. На эти деньги наложен арест по ходатайству следователя, ПРЕДПОЛАГАВШЕГО их преступный источник происхождения. Суд даже не пытался выяснить точное происхождение денег, и по приговору обратил их в доход государству. Меня интересует вопрос - правомерно ли это и как вернуть деньги? Куда обратиться?
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте.
Путь один — обжалование приговора суда в этой части (изъятия денежных средств в доход государства). Так как в этом случае затронуты именно Ваши интересы, хотя Вы и не являетесь стороной в деле, Вы можете подать кассационную жалобу (если приговор вступил уже в законную силу) на основании статей 401.2 УПК РФ, согласно которой «вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано … в суд кассационной инстанции … также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы».
В жалобе следует обосновать принадлежность Вам этих денег, если такие подтверждения имеются. Но если даже документами и показаниями свидетелей это доказать трудно, можно обойтись и без представления доказательств принадлежности денег именно Вам. Суд в приговоре должен был доказать, что данные денежные средства получены в результате совершения преступления, и при этом либо принадлежали не Вам, а Вашему сыну, либо были переданы им Вам и при этом Вы знали, или должны были знать, что деньги получены в результате преступления (статья 104.1 УК). Если доказательств изложенного в приговоре суда не приводится, значит приговор подлежит изменению в этой части. Жалобу следует подавать в первую кассационную инстанцию, то есть в президиум областного или приравненного к нему суда.
Поделиться