1. Главная
  2. Консультации

Консультация №703

29.02.2008
Спрашивает Елена
Здравствуйте! Против моего несовершеннолетнего сына возбуждено дело по ч.3 ст.30 п"б" ч.2 ст.228.1, основанное на показаниях сотрудника ОВД, который напоил его пивом, потом предложил покурить. Потом, якобы мой сын дал ему сигарету с наркотиком. На основании чего после экспертизы возбудили дело. Через месяц ему устраивают задержание, берут в своей комнате, которую мы снимаем в коммунальной квартире для учебы в другом городе. Находят наркотики в коридоре квартиры, в которой живет семья наркоманов, неоднократно судимых. На момент задержания в квартире было пять человек, но взяли только моего несовершеннолетнего сына. Что мне делать?
Уважаемая Елена!
Во-первых, что можно посоветовать, это пригласить хорошего защитника, потому что Вы, несмотря на то, что являетесь законным представителем сына, профессиональную юридическую помощь оказать ему не сможете.
В своем вопросе Вы затрагиваете тему провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов, однако это необходимо доказать. Дело в том, что ответственность УК РФ непосредственно за провокацию не предусмотрена, то есть вопрос можно поставить лишь о превышении должностных полномочий со стороны сотрудника милиции. Такие дела подследственны следователям следственного комитета. Поэтому, если Вы уверены в том, что именно сотрудник милиции спровоцировал Вашего сына на совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. б ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, то Вам следует подать заявление о преступлении и наличии в действиях сотрудника милиции признаков преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ.
Доказательства незаконности действий сотрудников милиции в данном случае будут являться основанием для освобождения Вашего сына от уголовной ответственности. Однако, если мы говорим именно о ч. 3 ст. 30, п. б ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, то она предусматривает уголовную ответственность за покушение на сбыт наркотика в крупном размере.
Ну и основной вопрос - это вопрос доказательств. Задержание скорее всего было произведено законно, так как имелось постановление о возбуждении уголовного дела на основании результатов экспертизы, нужно выяснить вопрос о законности обыска (имелось ли постановление суда на его проведение, было ли получено такое постановление позднее), необходимо выяснить, что отражено в следственных документах, а именно: местонахождение наркотических веществ (в коридоре или в комнате). Как я понимаю, по поводу хранения наркотических веществ уголовное дело в отношении Вашего сына не возбуждено. Скорее всего, данный эпизод будет рассматриваться как единое длящееся преступление с возможной квалификацией по ч. 1 и 2 ст. 30, п. б ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Так как обнаруженное при обыске в таком случае будет рассматриваться как приготовленное к дальнейшему сбыту, имеет значение количество вещества, обнаруженного в квартире.
Вашему сыну как несовершеннолетнему обязательно должен быть назначен защитник. Проведение следственных действий в отсутствии защитника является серьезным нарушением уголовно-процессуального законодательства.
Поделиться