1. Главная
  2. Консультации

Консультация №6968

02.11.2013
Спрашивает Анастасия
Здравствуйте!Интересует такой вопрос. вчера в доме был обыск. в доме была дочь, она попрасила показать постановление на обыск, но ей отказали при этом из ограды выгнали родного брата, жену и ее сестру. сотрудики госнаркоконроля вели себя вызывающе,   подкалывали,   давили на подозреваемого (прошу заметить подозреваемый был в состоянии алкогольного опьянения и подписывал документы). они толпой зашли в ограду и в дом все смотрели. понятых привезли где-то через 1 час. один из них был знакомым подозреваемого и имел с ним конфликты. при обыске нашли 2 пакета сухой канопли. вопросы: 1.правомерны ли действия сотрудников госнаркоконтроля 2. где и когда они их должны взвешивать т.к вечером уже в отделении госнаркоконтроля он слышал что вес составляет меньше 1 к.г,   а утром сказали что 1,400 гр. что делать если мы не согласны с весом. заранее спасибо.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Согласно статьям 177 и 182 УПК осмотр жилища и обыск в жилище производятся на основании судебного решения (постановления суда), которое должно быть до начала обыска предъявлено следователем. При этом предъявлено оно должно быть по смыслу закона, во-первых, в обязательном порядке лицу, в жилище которого будет проведен обыск, или, при отсутствии его, одному из членов семьи, а, во-вторых, каждому лицу, законно находящемуся в помещении, которое пожелает ознакомиться с судебным постановлением. Скорее всего постановление предъявили подозреваемому, находящемуся в состоянии опьянения и на все согласному. Но если другой член семьи потребовал предъявить постановление, следователь обязан был это сделать. Правда, такое требование заявляется до начала обыска, но может быть заявлено и позже, если лицо не могло это сделать ранее.
Однако осмотр жилища может быть проведен и без судебного решения при согласии на то проживающих в нем лиц.
При производстве обыска и осмотра жилища обязательно участие не менее двух понятых. Прибытие понятых через час после начала обыска равнозначно их отсутствию. Понятой — не заинтересованное в исходе дела лицо, так что наличие неприязненных отношений между понятым и подозреваемым также имеет значение (статья 60 УПК).
Все вышеизложенные обстоятельства, если имело место нарушение закона, вправе обжаловать прокурору и/или руководителю следственного органа как подозреваемый, так и его защитник, а равно лицо, в помещении которого производился обыск. Это имеет смысл делать при наличии доказательств нарушений: свидетелей, согласных подтвердить эти обстоятельства в суде, и других доказательств. При грамотной работе защитника при наличии перечисленных нарушений могут стать основанием признания полученных в результате обыска доказательств недопустимыми.
Что касается исследования изъятого вещества, оно должно быть предъявлено понятым и всем присутствующим при обыске, тут же упаковано, опечатано, скреплено подписями следователя, понятых, владельцев помещения. В протоколе отмечается, что именно изъято. Лица, присутствующие при обыске, вправе внести в протокол замечания или изложить их на отдельном листе, записав о том в протоколе.
Поделиться