1. Главная
  2. Консультации

Консультация №686

26.02.2008
Спрашивает Олеся
Здравствуйте!
У меня интересное дело, которое длится уже почти год. Вокруг уже все смеются, такое ощущение что судят Аль Капоне. За марихуану человека мучают уже год. Было судов 20 и я с вами консультировалась, и то что мне говорили это на самом деле не так как есть в жизни. Наконец человека осудили и дали за эти крохи наркотика 5.6 лет строгого режима. Это было 29 декабря, а 25 января прокуратура не удовлетворенная приговором (они запрашивали 7,6 строгого) подали в областной суд иск о пересмотре приговора и на ужесточение. Скажите, как так может получиться, если нет ни одного отягчающего обстоятельства, ни одного привода и ни одной судимости до этого. Сказали что хотят проучить всех чтобы потом не повадно было так как суд образцово-показательный. Ну, скажите, разве если одного посадят по полной программе, это поможет снизить продажу наркотиков или как? Что вообще у нас за система правосудия. Сам прокурор сказал что нет обстоятельств ужесточать приговор и в то же время делает наоборот. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться чтобы решить эту ситуацию. Невыносимо больше смотреть на этот беспредел власти!
Заранее спасибо!
Отвечает
Здравствуйте.
Так называемая "борьба с наркотиками" в действительности - борьба за галочки, "палочки", т.е. за отчетность, премии, выплаты "за сложность", "за вредность" и т.п. Результат: ежегодный рост числа заключенных обеспечивают "антинаркотические" статьи УК. О чем вопиет статистика. В 2007 году по сравнению с 2006-м: за убийства привлечено меньше на 14,7 %, за изнасилования - меньше на 9%, за кражи - меньше на 0,8 %, за грабежи - меньше на 6,8%, за разбой - меньше на 11,5 %. За наркотики - прирост 14,9%.
Обращаться же можно (и нужно!) в Судебную коллегию по уголовным делам областного (краевого, республиканского) суда с кассационной жалобой. В кассационной инстанции должен быть противовес представлению прокурора. Не знаю, какие были нарушения, но просить смягчить всегда можно. Тем более - человек не судим, отягчающих обстоятельств нет. Если подали: хорошо. Если нет, надо ждать рассмотрения прокурорского представления, т.е. вступления приговора в законную силу (будем надеяться, прокурору откажут). И подавать, придерживаясь инстанционности, надзорные жалобы: в президиум облсуда, откажут в возбуждении надзорного производства - председателю облсуда, затем - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда. Председатель Верховного Суда или его заместитель. Президиум Верховного Суда.
Поделиться