1. Главная
  2. Консультации

Консультация №684

26.02.2008
Спрашивает Андрей
в каком постановлении пленума верховного суда разъясняется о том как следует доказывать наличие предварительного сговора на совершение преступления
Отвечает
В соответствии с частью второй статьи 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. По смыслу закона сговор считается предварительным, если он состоялся до начала совершения преступления.
Подробно признаки этой квалификации обозначены в Постановлении Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 года № 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое".
Применительно к делам, связанным с наркотиками, существует практика Верховного Суда РФ в части совершения преступления группой лиц по предварительному сговору. Так, В Кассационном определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2003 года указывается, что суд, рассматривавший дело в первой инстанции, "необоснованно указал при квалификации действий А. на наличие квалифицирующего признака приобретения наркотического средства по предварительному сговору группой лиц, поскольку установлен лишь один факт приобретения А. наркотического средства у К., который непосредственно сбыл это средство А., и оснований для вывода, что приобретение произведено по предварительному сговору группой лиц, исходя из участия лишь 2-х лиц в сбыте - приобретении: приобретающего и сбывающего, не имеется, поэтому указание об этом признаке в отношении А. подлежит исключению." С другой стороны, Судебная коллегия признала в действиях других осужденных по тому же делу, Б. и К., наличие предварительного сговора, выразившиеся в совместной расфасовке наркотического средства в целях сбыта и сбыте, произведенным одним К.
Поделиться