1. Главная
  2. Консультации

Консультация №683

26.02.2008
Спрашивает Вика
Здравствуйте! Моего мужа обвиняют по ст.228 ч.3 п. а, б. на основании лишь прослушки. Контрольной закупки не было. Сбыт вменяют по 3 эпизодам прослушки с одним и тем же парнем. Так же идет ОПГ. Сим-карта зарегистрирована на меня, а по делу она проходит под другой фамилией владельца. Кому принадлежит телефон, тоже не установлено. Как должна проводиться детализация результатов ОРД? Будет ли считаться все это доказательствами в суде?
Отвечает
  • адвокат Василий Очерет
Уважаемая Вика!
Из вашего вопроса непонятно какое обвинение предъявлено вашему мужу. Т.к. в ст. 228 УК РФ нет ч. 3. Если предположить, что ему предъявлено обвинение по п. а, б, ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, то из диспозиции п.п. а, б ч. 3 статьи 228-1 УК РФ следует, что его обвиняют в сбыте наркотических средств: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в крупном размере.
Исходя из того, что в материалах уголовного дела имеются доказательства его причастности к незаконному обороту наркотических средств посредством прослушивания телефонных переговоров, то в первую очередь следует установить, законны ли основания проведения этого вида оперативно-розыскных мероприятий. Как и в случае с проведением проверочной закупки, существует определенный законом порядок осуществления данного вида мероприятий.
Подчас производство ОРД ведется с нарушением ст. 23 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Также данное положение дублируется в ч. 1 ст. 63 Федерального закона "О связи" от 07.07.2003г. № 126-ФЗ.
Поэтому, необходимо поинтересоваться наличием постановления суда о проведении прослушивания телефонных переговоров в рамках проводимого ОРД, т.к. в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 12.08.1995 № 144 ФЗ (ред. от 24.07.2007) "Об оперативно-розыскной деятельности" - рассмотрение материалов об ограничении конституционных прав граждан на тайну телефонных переговоров передаваемых по сетям электрической связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий осуществляется судом по месту проведения таких мероприятий или по месту нахождения органа, ходатайствующего об их проведении.
Основанием для решения судьей вопроса о проведении оперативно-розыскного мероприятия, ограничивающего конституционные права граждан, указанные в части первой настоящей статьи, является мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

В случае наличия постановления Суда, а также постановления о проведении ОРМ - прослушивание телефонных переговоров, оформление результатов ОРД проводится по правилам ст. 11 Закона об ОРД в соответствии с которой, результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.
Представление результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд осуществляется на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в порядке, предусмотренном ведомственными нормативными актами.
Согласно Приказу МВД РФ № 368, ФСБ РФ № 185, ФСО РФ № 164, ФТС РФ № 481, СВР РФ № 32, ФСИН РФ № 184, ФСКН РФ № 97, Минобороны РФ № 147 от 17.04.2007 "Об утверждении инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.05.2007 N 9407), результаты ОРД представляются в виде рапорта об обнаружении признаков преступления или сообщения о результатах оперативно-розыскной деятельности (п. 7). В случае представления дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд результатов ОРД, полученных при проведении ОРМ, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, к ним прилагаются копии судебных решений о проведении ОРМ (п. 13).
Результаты ОРД, представляемые для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, должны содержать достаточные данные, указывающие на признаки преступления, а именно: сведения о том, где, когда, какие признаки и какого именно преступления обнаружены; при каких обстоятельствах имело место их обнаружение; сведения о лице (лицах), его совершившем (если оно известно), и очевидцах преступления (если они известны); о местонахождении предметов и документов, которые могут стать вещественными доказательствами; о любых других фактах и обстоятельствах, имеющих значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 19).

Отвечая на Ваши вопросы, как должна проводиться детализация результатов ОРД, следует отметить, что такого понятия как детализация результатов ОРД нет, а относительно представления результатов ОРД, их представление осуществляется в порядке указанном выше. Относительно второго вопроса: "Будет ли считаться все это доказательствами в суде?" - я не могу ничего ответить, так как оценка имеющихся в материалах дела документов в принципе невозможна без их изучения.
Поэтому приведу общие нормы касающихся принципов доказывания в уголовном процессе.
При производстве по уголовному делу в соответствии со ст. 17 УПК РФ, судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Согласно ст. 74 УПК РФ, доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Также ст. 75 УПК РФ, устанавливает, что доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.
В соответствии со ст. 88 УПК РФ, каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.
Для более детального разбора Вашей ситуации и своевременного оказания правовой помощи Вашему мужу рекомендую Вам обратиться к адвокату, которому Вы могли бы доверить ведение этого дела.
Поделиться