1. Главная
  2. Консультации

Консультация №6539

18.06.2013
Спрашивает Александр А.
Здравствуйте! Неделю назад на сайте в консультациях прочитал, что Вы должны получить копию ответа Председателя ВС РФ Уполномоченному, каждый день захожу на сайт но увы ничего нет. Скажите был-ли ответ, и будет-ли он опубликован? Отбываю наказание в Рязанской области, у нас всем отказывают, и по апелляции тоже(((
Также хочу озадачить Вас вот таким вопросом: во всех положительных решениях ВС РФ опубликованных на сайте, по применению Постановления 1002, читаю, что при рассмотрении всех дел (Павленко, Бобрышова, Кринициной и т.п.) на заседании присутствовали представители Генеральной Прокуратуры РФ, и они не то что-бы возражали своё несогласие с применением Пост.1002 к ранее осужденным, как улучшающее их положение, но и высказывали мнение о том, что это действительно улучшает положение этих лиц, и приговоры в отношении их должны быть изменены. Так почему бы НАМ не обратиться к Ю.Я. Чайке, с просьбой о том чтобы Он дал соответствующее распоряжение Прокурорам по Надзору за соблюдением Законов в ИУ, ведь согласно Постановлению КС РФ 4-П, именно Они должны в первую очередь быть инициаторами ходатайств перед судами, о приведении приговора в соответствие с новым законом. За ранее Спасибо, с Уважением ко всему Коллективу Правозащитников! Александр.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Есть ответ из Верховного Суда РФ на предложения по применению к ранее осужденным Постановления № 1002, направленные Уполномоченным по правам человека в РФ Председателю ВС РФ. В ответе содержится рекомендация лицам, осужденным за незаконный оборот наркотиков, если они несогласны с вынесенными в отношении них судебными решениями, использовать право обжаловать их в установленном законом порядке (апелляционном, кассационном и надзорном), в том числе, в Верховный Суд РФ.
Обращения к Генеральному прокурору, конечно, не навредит. И как Вы правильно отмечаете, в таком обращении следует сослаться на Постановление Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года № 4-П, в котором указывается на обязанность государственных органов и должностных лиц «самостоятельно инициировать применение нового уголовного закона. Такое истолкование названного законоположения вытекает не только из Конституции Российской Федерации, гарантирующей государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (статья 2 и статья 45, часть 1), но и из отраслевого законодательства, возлагающего на прокурора обязанность осуществлять надзор за законностью исполнения наказания и принимать необходимые меры в целях устранения выявленных нарушений (статьи 32 и 33 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"), а на администрацию учреждений и органов, исполняющих наказание, - обязанность охранять права, свободы и законные интересы осужденных (статья 1 УИК Российской Федерации, статьи 1 и 13 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы")».
Поделиться