1. Главная
  2. Консультации

Консультация №59

    01.06.2007
    Спрашивает Ира
    Здравствуйте! Ситуация такая: молодой человек (гражданский муж) был задержан в состоянии наркотического опьянения сотрудниками милиции. При нем было обнаружено 0,7 героина. Заведено уголовное дело по статье 228-1. Сейчас под подпиской о невыезде. Вопрос первый: На что он может рассчитывать (условно, не условно, примерный срок), если он является: 1 - ВИЧ-инфицированным (стадия 4а, т.е. стадия СПИДа), состоит на учете в Московском СПИД-Центре, находится на терапии, 2 - болеет гепатитом С, 3 - состоит на учете в местном наркологическом диспансере, 4 - проходит лечение в наркологической клинике (лечится от наркозависимости), 5 - на данное время не работает (по состоянию здоровья из-за стадии 4а) 6 - к уголовной ответственности по этой статье ранее не привлекался. 7 - имеет постоянное место жительства, регистрацию, 8 - своих несовершеннолетних детей нет (у меня есть несовершеннолетний сын, но официально наш брак не зарегистрирован и он не является его усыновителем), Вопрос второй: Когда лучше нанимать адвоката - сейчас найти своего или они дадут адвоката перед судом? Сколько могут стоить услуги адвоката по такому делу?
    Спасибо!
    Отвечает
    Ответ на Ваш вопрос во многом зависит от того, привлекается Ваш муж по статье 228.1 УК (ее называют также 228-прим) за сбыт, либо по части первой статьи 228 (без значка) – за хранение в крупном размере (так как хранение в количестве от 0,5 г уголовно наказуемо, даже если это не связано со сбытом). Вы пишете: “при нем обнаружено 0,7 г героина”. Если только это, приговор по части первой статьи 228 наверняка будет условным. Если же вменен сбыт (или покушение на сбыт) тогда хуже, но учитывая все изложенные Вами обстоятельства (прежде всего – состояние здоровья), лишение свободы также может быть условным. Только по всем заболеваниям должны быть медицинские документы. Уже то, что Ваш муж не взят под стражу, а находится до суда на свободе, говорит в пользу условного осуждения.
    Если статья 228 (т.е. без сбыта) имеет смысл в порядке статьи 314 УПК РФ заявить ходатайство о согласии с предъявленным обвинением (иными словами прибегнуть к т.н. “сделке о признании”). В таком случае судебное разбирательство не проводится, и будет, почти на 100 процентов, условное наказание.
    Если же Ваш муж идет по сбыту, то важно знать, какое количество сбытого вменяется. Если 0,7 г – это крупный размер, особо тяжкое преступление, по которым особый порядок судебного разбирательства не проводится.
    Свой адвокат, как правило, добросовестнее адвоката по назначению, хотя из всех правил бывают исключения. Хорошие адвокаты в Москве дорогие, речь может пойти о нескольких тысячах у.е. Из этого правила тоже бывают исключения, но реже.
    Поделиться